关闭
内蒙古公安厅关于对政协自治区 十一届二次会议第0800号提案的答复
───
2014-03-21 16:16    来源:
【字体: 】    打印    

  您提出的《关于建立特殊群体病人医疗救助机制的提案》收悉,现答复如下:

  您提出对特殊群体病人医疗救助时,极易出现干扰医疗机构正常秩序的现象,我们非常赞同。在公安机关充分发挥职能作用,努力推动医疗机构各项安全防范措施的落实,全力维护医疗机构正常的治安秩序工作中,经常遇到类似情况。2013年,按照公安部的统一部署,各级公安机关与各级医疗机构紧密配合,从公安机关的职能职责出发,全面推动医疗机构各项安全防范措施落实到位,有效维护了医疗机构及周边的正常治安秩序,为广大人民群众创造了良好的医疗执业和就医环境,促进了全区卫生事业健康发展。现就我区公安机关积极维护医疗机构及其周边正常治安秩序情况答复如下:

一、加强医疗机构安全防范能力建设

以贯彻落实《企业事业单位内部治安保卫条例》为总纲,公安机关着力构建与医疗机构在信息、人防、技防等方面的警医联动机制,推动医疗机构安全防范能力建设。2013年,公安机关共组织召开关于“医疗机构安全工作”各类会议1020次,下发通知633份,制定方案346份。一是指导医疗机构加强治安队伍建设,落实安保力量、防范措施,配齐医院安保人员,加强对保安和保卫人员的专门培训,提高保安人员的保安能力,确保在关键时刻能够发挥作用。2013年,全区各级公安机关共指导配合医院开展保安员培训1050次。二是指导医院加大投入,为保安人员购置了钢叉、防割手套、防刺背心、警棍等防卫和制伏器材。在公安机关的督促指导下,2013年,全区各级医疗机构共增设安保设备8410套,增设监控探头2410个。三是强化技防建设。要求医疗机构加大科技安防设施的投入,建设和完善视频监控系统。在医院挂号、收费、门诊、急诊、病房和楼梯、电梯、过道等人员相对集中、治安案件易发的重点部位设置视频监控点和警示标志,实行24小时安全监控。同时,落实24小时安全值班制度,在重点科室、重点部位安装一键式报警装置。指导有条件的医院安装安检仪,禁止携带易燃易爆危险物品、管制刀具的人员进入医院。四是科学调配保安力量,2013年在各级医疗机构增设保安力量4920人。加大内部安全检查、昼夜巡查力度,深入排查医疗机构内部和周边治安突出问题和案件隐患,及时发现各类可疑人员。五是部署警力加大对医疗机构周边的巡逻守候,加强盘查、排查,主动发现,主动打击,增强预防和控制的能力。

二、深入开展医疗机构治安秩序专项治理

(一)严厉打击职业医闹,加大对涉医违法案件的处罚力度。近年来,各级公安机关加大力度,严厉打击了以牟利为目的,组织、教唆、煽动他人冲击医院的首要分子和不顾事实、编造谣言、诋毁医疗机构从中牟利的主要违法犯罪分子。严厉打击介入他人医患矛盾,借机牟利,采取拉标语、静坐、封堵诊室、打砸医疗设备等方法,严重阻碍、妨碍医院正常开展医疗工作的违法犯罪活动。严厉打击了以牟利为目的,采取围堵医生办公室、攻击谩骂、敲诈勒索等手段对医护人员进行人身攻击的违法活动。对这些违法犯罪行为果断制止,依法查处。对反复工作无效、严重影响医院正常工作、扰乱社会治安秩序的,依照《治安管理处罚法》及《刑法》的相关规定加大处罚力度,震慑违法犯罪活动。2013年,各级公安机关共出动警力182100人次,警车61200台次,稳控涉医重点人员7210人次,查处各类违法涉医案件65起,抓获涉医违法犯罪嫌疑人35人。

(二)深入调查研究,解决医患纠纷突出问题。各地公安治安管理部门抽调民警组成走访小组,深入医院走访院领导、医生、护士,深入社区走访群众,及时了解有关医院治安安全状况,掌握当前医患之间的问题,明确医患矛盾纠纷状况,为落实医院及周边治安综合治理,有效解决“医闹”问题提供第一手材料。共排查医疗机构内部安全隐患9960处,排查发现医患矛盾2010起。各地采用悬挂横幅、张贴标语等方式,让全社会共同关心支持“平安医院”建设,营造创建“平安医院”的良好社会氛围。通过开展法制宣传教育,以案释法,加大了对“医闹”等扰乱医疗机构正常秩序违法犯罪行为的宣传警示力度。

(三)完善处突预案,进一步提高医疗机构应急处置能力。各级公安机关积极加强对医院内部治安保卫工作的监督指导,指导医院制定完善突发事件应急处置预案,组织实战演练,查漏补缺、规范细节,确保各项应急处突工作全部落实到位,确保一旦发生医患纠纷,能够迅速采取措施予以妥善处置。规范公安机关内部执法行为,建立健全快速反应机制,确保接到涉医警情后,能够立即启动应急处置预案,迅速派出警力赶赴现场,依法妥善处理,防止矛盾激化,事态扩大。

三、推进医院警务室建设,充分利用第三方调处机制化解医疗纠纷

(一)推进医院警务室建设工作。为加强医院安全管理,提升治安防范水平,推动平安医院建设,2013年,依照公安部、卫生部《关于维护医疗机构秩序的通告》、《企业事业单位内部治安保卫条例》和《公安机关监督检查企业事业单位内部治安保卫工作规定》等法律法规,各级公安机关制定了驻医疗机构警务室建设标准,指导各辖区二级以上医院逐步配备警务室,全区共设置医疗机构警务室181个。对已配备警务室的医疗机构,积极联络当地卫生行政部门,逐步完善警务室外线电话、一键式报警装置及伸缩警棍、防割手套、防刺背心、反光背心、保安哨笛、自卫喷雾剂、警用钢叉、强光手电筒、手持式金属探测仪、消防器材等必要的安全保卫设备和民警日常工作所需的办公桌椅、资料柜等装备,还设置了接待群众的纸笔、座椅等便民服务设施。包头市公安机关在全市二级以上医疗机构设立了视频监控及一键式联网报警系统,积极推进“平安医院”建设活动。

(二)建立第三方调处工作机制,有效化解医疗纠纷。各级公安机关按照《中华人民共和国人民调解法》和司法部、卫生部、中国保监会《关于加强医疗纠纷人民调解工作的意见》(司发通〔2010〕5号)及自治区司法厅、卫生厅、保监会《关于加强医疗纠纷人民调解工作的实施意见》(内司通〔2011〕13号)要求,积极协调当地有关部门建立健全医患纠纷人民调解组织,完善以人民调解为主,行政调解、司法调解、仲裁相互衔接配合的医患纠纷调解机制,充分发挥人民调解在化解医患纠纷中的基础性作用,充分发挥人民调解委员会第三方的优势,依法规范调解医患纠纷,促使医患双方消除隔阂,在平等协商、互谅互让的基础上达成调解协议。2013年,公安机关督促增设医患纠纷调解窗口336个,督促增加医患纠纷调解人员1510人。呼和浩特市公安机关积极协调呼和浩特市委政法委、综治办、司法局、卫生局、市级卫生医疗机构、信访局等有关部门,根据呼和浩特市医患纠纷的现状,联合印发了《呼和浩特市医疗纠纷第三方调解工作实施方案(征求意见稿)》,制定了医疗纠纷人民调解机制,启动了医疗机构责任保险统保工作。确立了通过“医调委”把医患纠纷从医院内引导至院外的工作思路,增强了患者对调解人员的信任度,促使患者家属主动了解法律,依法行事,避免出现漫天要价、雇佣“医闹”人员威胁医院达到经济补偿目的的现象,为医疗机构营造更好的工作环境,依法维护了各级医疗机构的正常诊疗秩序。

感谢您对公安工作的关心和支持!




                内蒙古自治区公安厅

                 2014年3月20日


版权所有:内蒙古自治区公安厅       蒙ICP备05003255     政府网站标识码:1500000039


地址:内蒙古自治区呼和浩特市海拉尔东路15号         未经授权严禁转载


建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。