关闭
内蒙古公安厅关于对政协自治区 十一届二次会议第0204号提案的答复
───
2014-03-31 16:20    来源:
【字体: 】    打印    

  您提出的《关于规范公路电子测速的提案》收悉,现答复如下:

  您的观点和意见对我们加强和改进工作有很好的借鉴作用。随着自治区经济社会的发展,道路基础设施建设进一步加快,自治区机动车保有量大幅增加。截至目前,全区机动车保有量达538万余台,公路里程数突破18万公里。机动车行驶路线点长、面广,公安交管民警工作任务日益繁重。如何提高公安交管部门的执法能力和水平,保证机动车行驶安全,是摆在各级公安交管部门面前的一项重要课题。利用先进的科技手段实现警务资源信息化,全面提高工作效率的新型交管警务模式是解决这一问题的重要举措之一。其中,实行电子监控测速警示和威慑那些交通违法者,是压事故、保平安的重要有效手段,在交通安全管理执法中起到了积极的作用。毋庸讳言,在某些地方,也存在个别公安交通民警偷拍、隐蔽执法、钓鱼执法等问题。在做好当前工作的基础上,我们将充分吸纳您的意见,努力解决好当前交通执法中存在的突出问题。

一、有关问题的情况说明

(一)您反映在省际通道105线乌兰察布市境内,交管部门在不设置警示标志的路段偷拍测速罚款的问题。20138月,在乌兰察布市委、市政府的支持下,乌兰察布市公安交管支队投入大量资金在省际通道内安装了3处区间测速设备,限速100公里/小时,以取代过去的定点测速。此情况已通过短信、报纸、广播、电视、网络等媒介向社会公布,目前设备运行正常。与此同时,省际通道沿线的公安交管大队将移动测速设备投入到区间测速以外的路段上,严格按照《交通警察执勤执法规范》、《道路交通安全违法行为图像取证技术规范》等相关法律法规对超速车辆进行取证抓拍。为确保执法规范,乌兰察布市公安交管支队以及所辖各大队均已建立周、月例会制度,通过定期学习有关执勤执法、业务培训,学习有关文件精神,努力提高全市交通警察执法水平、业务能力和综合素质。同时,乌兰察布市公安交管支队专门抽调有关部门对省际通道可能存在隐蔽执法的有关情况进行明察暗访,通过调查,未发现有移动测速隐蔽抓拍现象。

(二)您反映在省际通道乌兰察布市境内,部分路段限速40公里/小时的问题。省际通道乌兰察布段全长304KM,其中察右后旗、商都县、化德县境内199公里为一级公路,按照国家标准为全程限速100公里/小时,其中化德境内省际通道与583县道路口路段为市级督办整治危险路段,省际通道与208省道路口路段为自治区级事故易发整治路段,商都县境内省际通道与集商公路、省际通道与557县道路口路段为市级督办整治危险路段。为确保省际通道道路交通安全,降低交通事故隐患,按照自治区、乌兰察布市道路交通安全领导小组有关文件,结合省际通道交通路况,根据《道路交通安全法》第四十四条、四十五条规定,对上述四段路段实行限速40公里/小时管理,并在限速路段双向起点提前设置了限速标志,已向社会公告。

(三)建立完善公安交通管理工作监管机制的问题。根据您反映的情况,乌兰察布市公安交管支队已经制定了《乌兰察布市客货运车辆和驾驶人严重交通违法行为举报奖励暂行办法》及《乌兰察布市交通警察执勤执法监督管理办法》,已公布举报电话告知社会。同时,通过乌兰察布市民心网、新浪微博乌兰察布交警等网络媒体公开接受社会群众举报监督。

二、下步工作计划

在今后的工作中,我们将不断加强和完善电子监控建设管理,细化实施工作,不断改进工作作风,提高工作效率,为自治区经济建设提供良好的道路交通环境。

(一)建立完善的定点测速系统,科学设置电子监控点和设定限速数值,人性化设置车辆实时交通互动功能。在现有的资金、技术条件下,建立科学合理的定点测速系统和合理配置电子监控设置点,最大限度地应用有限的监控资源,是十分必要的。在定点测速系统和电子监控设置点的选择上,我们遵循以下几个原则:一是选择一些车流量较大、混合交通相对严重的区域、路段,重点解决机动车超速、不按规定车道行驶以及闯红灯等行为,起到规范秩序的作用;二是选择日常执勤巡查警力难以全面管控、较边缘偏僻的路段、路口,解决无警值守状态下驾驶员有恃无恐随意违法的问题;三是选择一些事故多发路段、路口,尤其在限速路段、陡坡急弯等处,起到警示驾驶员谨慎驾驶、消除安全隐患的作用;四是选择一些繁华路段、重要区域,比如党政机关、大型商贸区、较大社区周边等,便于大型活动安保指挥调度以及应对突发群体性事件。五是合理设置限速标准。在对道路交通状况和车流量以及事故率科学分析的基础上,合理设置限速标准,既满足交通需要,又保证交通行车安全。限速标准定期根据各种反馈情况及时调整,并向社会公告。下一步,我们准备将电子监控与路面电子交通提示牌有机结合,通过将电子监控系统的用户监控端安装路面电子交通提示牌,既能直接展示路况及交通状况,又能将违法行为直接展示给司机,提醒其注意到其交通状态和路面实时交通状况,及时选择采取措施改正,提醒其错峰绕行。

(二)强化技术升级改造,提高监控精度和准确率。在电子监控建设中,坚持数量与质量并重。一是提升监控的精确度,保证拍摄的照片清晰、准确,为非现场执法提供真实有效的证据,保证执法规范;二是以积极创造条件,本着先急后缓的原则,在重点区域、路段适当推广视频动态监控,实现监控的升级换代;三是针对监控夜间拍摄效果不理想的情况,通过配备强光灯或投入夜视监控器,避免由于夜间灯光原因,造成监控盲点;四是加强信息资源的共享,加快与公安内部各警种、其他相关部门监控信息的联网,推动扩展电子监控的应用领域,使之发挥更大的作用。

(三)采用移动监控设备,提高流动监控覆盖面。传统的电子监控系统是一种针对微观静态环境进行监管,具有延迟性,以静态环境的监控管理为目标,强调对事件事后追踪。而现在道路交通管理更多要求对开放环境下动态的宏观环境管理。对此,通过投入移动监控设备,可以补充监控移动性差、管理延迟等问题,将过去监控系统的重心由倾斜。

(四)加强公安交管规范执法建设。一是公安厅交管总队将纪律作风教育整顿活动列为常态化工作。要求全体民警自查自纠,结合岗位工作,提出岗位廉洁自律守则,做好廉洁自律,自觉抵制贪腐,杜绝违法违纪现象。二是完善规章制度,规范执法。对高速公路交通民警执勤执法的各个环节进行梳理,仔细排查漏洞,完善《高速公路支队执勤执法工作规范》、《高速公路支队执勤执法规范化工作流程》、《高速公路支队执法记录仪使用管理规定》等多项制度,通过狠抓落实,有效避免民警违法违纪行为的发生。三是规定除集中统一行动外,任何人不得上路扣留车辆、驾驶证、行驶证,不得开具处罚决定书、现场收取现金罚款。路面巡逻必须两车同行,每车3人,民警不得单独上路、协勤人员不得执法,工作全程使用执法记录仪,保存视频资料。在全面加强高速公路交警队伍建设的同时,我厅按照中央八项规定和自治区党委政府《关于改进工作作风、密切联系群众的规定》以及公安厅党委《贯彻落实中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众“八项规定”的暂行办法》要求,正在深入开展全警作风纪律整顿活动。公安厅交管总队将进一步梳理执勤中易发生问题的环节,查漏补缺,完善执法制度,封堵漏洞,严防民警违法违纪问题的发生

(五)建立完善社会监管机制、举报机制、跟踪机制、奖励机制,提高公安交管部门的执法形象。建立健全监管机制,畅通监督渠道,加大监督力度。自治区纠风办和公安厅纪委、警务督察总队、交管总队等部门经常联合开展专项督察,采取明察暗访等形式,加强内部监督。印制了《致驾驶人朋友的一封信》等宣传材料,向广大交通参与者公开了监督举报方式。聘请从事客运、货运、危化品运输工作的从业人员为我厅的执法执纪信息员和监督员,及时向我们提供交通民警的违法违纪线索,全面加强外部监督,畅通监督渠道。严厉追责,规定凡被查实乱罚款“收黑钱”的,正式民警一律开除、实习人员一律追究刑事责任,坚决清除害群之马,绝不姑息纵容。

感谢您对公安交通管理工作的关心理解和支持!


                              内蒙古自治区公安厅

                                                   2014311


版权所有:内蒙古自治区公安厅       蒙ICP备05003255     政府网站标识码:1500000039


地址:内蒙古自治区呼和浩特市海拉尔东路15号         未经授权严禁转载


建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。