关闭
内蒙古公安厅关于政协自治区 十一届二次会议第0146号提案的答复
───
2014-04-03 16:17    来源:
【字体: 】    打印    

  您提出的《关于尽快出台全区农业转移人口市民化相应配套政策的提案》已收悉,现就涉及户籍管理方面的问题答复如下:

  您提案中涉及公安机关的主要事项是推进农业户口城镇化问题,我们非常赞同提案中的具体建议意见。户籍制度改革是历届政府非常关注和重点落实的重大问题之一。我区公安机关已就户籍制度改革进行了多次调研,提出了初步意见并多次征求党委政府相关部门以及社会各界的意见建议,各项措施正在逐步完善中。现将我们推动户籍制度改革相关工作情况答复如下:

一、我国户籍管理制度改革情况

从1997年开始,公安部对户籍管理制度进行了专门深入调研,形成了一系列改革意见,陆续印发了《国务院批转公安部小城镇户籍管理制度改革试点方案和完善农村户籍管理制度意见的通知》(国发〔1997〕20号)、《国务院批转公安部关于解决当前户口管理工作中几个突出问题意见的通知》(国发〔1998〕24号)和《国务院批转公安部关于推进小城镇户籍管理制度改革意见的通知》(国发〔2001〕6号)三个文件,对当时制约经济发展的户籍管理进行了适度改革。2011年3月,《国务院办公厅关于积极稳妥推进户籍管理制度改革的通知》(国办发〔2011〕9号)下发,提出要积极稳妥地推进户籍制度改革,实行分类明确户口迁移政策。

二、我区户籍制度改革情况

按照国务院和公安部文件精神,公安厅结合自治区户籍管理实际,也开展了一系列的户籍管理制度改革。2005年11月,为加快我区城镇化进程,经自治区人民政府同意,公安厅出台了《内蒙古自治区关于进一步改革户籍管理制度的意见》(内公发〔2005〕12号),以户口准入制取代了过去落户计划指标控制的做法,确定了以“具有合法固定住所、稳定职业或稳定生活来源为落户基本条件”的户口准入制度。

2012年,自治区政府办公厅正式下发了《内蒙古自治区关于深化户籍管理制度改革的意见》(内政办发〔2012〕62号),公安厅出台了《关于贯彻〈内蒙古自治区人民政府办公厅关于深化户籍管理制度改革的实施意见〉的实施细则》,确保了我区户籍制度改革工作落到实处。自治区政府办公厅还与综治办联合下发了《流动人口服务管理中心及协管员管理暂行办法》,从配套政策制定、职能定位、协作机制等方面入手,有效加强和规范了流动人口服务管理中心和协管员队伍的建设,对我区农业转移人口服务管理工作起到了极大的推动和促进作用。

三、公安机关在户籍管理方面所做的工作

公安厅根据《国务院办公厅关于积极稳妥推进户籍管理制度改革的通知》(国办发〔2011〕9号)精神,经过广泛深入调研,反复征求相关部门意见,于2012年5月29日以自治区政府办公厅名义出台了《内蒙古自治区人民政府办公厅关于深化户籍管理制度改革的实施意见》(内政办发〔2012〕62号)(以下简称《实施意见》)。

  《实施意见》中关于户口迁移的基本政策明确规定为“凡在我区盟市级以下城市、建制镇有合法稳定职业(合法稳定收入)并且有合法稳定住所(含租赁)的人员,本人及其共同居住的配偶、未婚子女、父母,可以在当地申请登记常住户口”;“在设区的市(不含盟改市的地区)有合法稳定职业(合法稳定收入)并且有合法稳定住所(含租赁),同时按照国家规定参加社会保险达到一定年限的人员,本人及其共同居住的配偶、未婚子女、父母,可以在当地申请登记常住户口”。充分体现了自治区政府加快推进农业转移人口市民化的基本思想,为具有合法稳定职业及稳定住所的流动人口,特别是农业转移人口有序融入城镇提供政策依据,体现了对农业转移人口的合法权益保护。同时,为切实保障不具备落户条件的农业转移人口的合法权益,自治区党委办公厅和政府办公厅也出台相应文件,加强农业转移人口服务和管理,大力推进居住证制度,力争早日实现农业转移人口凭居住证在社会保障、医疗卫生、计划生育服务、子女就学、法律援助等方面与当地居民享受平等待遇。

为确保《实施意见》在全区更好地贯彻落实,公安厅出台了《关于贯彻〈内蒙古自治区人民政府办公厅关于深化户籍管理制度改革的实施意见〉的实施细则》,下发各盟市公安机关参照执行。我们将加大该文件落实贯彻的督查力度,把其中涉及到农业转移人口在城市落户的户籍政策落到实处,解决好当前制约我区经济建设和农业转移人口群体关心的问题。

四、下一步工作

2014年,为贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和中央城镇化工作会议精神,适应以人为核心的新型城镇化发展需要,进一步落实放宽户口迁移政策,推进户籍制度改革,我厅正在调研论证差别落户政策,实行全面放开建制镇和小城市落户限制,有序放开中等城市落户限制,合理确定大城市落户条件。积极引导农村牧区人口有序向中小城市和建制镇转移,重点促进有能力在城镇稳定就业的常住人口有序实现市民化,逐步满足人民群众的落户需求,稳步提高户籍人口城镇化水平,稳步推进基本公共服务常住人口全覆盖。

同时,为进一步推进社会服务常住人口全覆盖,强化流动人口管理,按照积极稳妥、有序推进、试点先行的原则,在自治区政府统一领导下,我厅将积极配合相关职能部门做好我区居住证制度设计工作,会同有关部门共同草拟《内蒙古自治区流动人口居住证管理办法》(草案),研究拿出适合我区实际的流动人口享受居住地社会基本公共服务的各项具体措施,提请自治区人民政府审议通过。新制定的《内蒙古自治区流动人口居住证管理办法》力争在2014年底前出台,为农业转移人口的居住证管理提供法律制度保障,同时加快推进公共服务均等化,逐步让农业转移人口享受市民待遇。

感谢您对公安工作的关心、支持和帮助。今后工作中,我们将认真借鉴和接受您提案中对公安工作好的建议和意见,进一步改进工作作风、思路和方法,努力将各项公安工作做好,以群众满意的工作成效回应各界群众对公安工作的新期待。

 

 

                         内蒙古自治区公安厅

                             201443


版权所有:内蒙古自治区公安厅       蒙ICP备05003255     政府网站标识码:1500000039


地址:内蒙古自治区呼和浩特市海拉尔东路15号         未经授权严禁转载


建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。