关闭
内蒙古公安厅关于对政协自治区 十一届二次会议第0051号提案的答复
───
2014-04-12 16:17    来源:
【字体: 】    打印    

  您《关于规范爆竹燃放的提案》收悉。我们非常赞同您的建议和意见。燃放烟花爆竹作为中华民族几千年来的传统习俗,是人民群众表达喜庆心情的重要形式。随着经济社会的快速发展,烟花爆竹生产已成为一些地方的支柱产业。但燃放烟花爆竹存在诸如噪音、空气污染等问题,也容易造成人身伤害,引发火灾、爆炸等安全事故。如何让传统风俗更加贴合现代生活,适应新的形势,改进其中不合理的做法,引导市民选择科学、文明的现代庆祝方式是我们需要积极研究和探讨的问题。根据现行法律法规,我们认为,应在地方政府的积极引导下,结合各地实际,出台禁止或限制燃放烟花爆竹的法律法规,各职能部门共同协调配合,加大监管力度,才能根本上治理燃放烟花爆竹带来的各类安全隐患。现答复如下:

一、我国管理烟花爆竹的相关政策法规

上世纪90年代,全国各地基于安全和环保考虑,相继出台在城区禁止燃放烟花爆竹的相关规定。2006年1月11日,国务院第121次常务会议通过的《烟花爆竹安全管理条例》第二十八条规定,“燃放烟花爆竹,应当遵守有关法律、法规和规章的规定。县级以上人民政府可以根据本行政区域的实际情况,确定限制或者禁止燃放烟花爆竹的时间、地点和种类。”第三十条规定禁止在重点保卫单位、人员密集、易燃易爆等重要部位和重点机构燃放烟花爆竹。2011年7月10日,公安部印发《关于积极推动制定城市烟花爆竹禁限放政策切实加强烟花爆竹燃放安全管理的通知》,要求全国各地公安机关积极推动制定城市烟花爆竹禁限放政策。2011年11月8日,国务院办公厅转发国家安全生产监督管理总局等部门《关于进一步加强烟花爆竹安全监督管理工作的意见》,明确提出取消个人燃放小礼花类、摩擦类、烟雾类和内筒型组合烟花等危险性大的烟花爆竹品种。从国家出台的相关法规、规章中看,主要以加大职能部门的监管及通过限制燃放等方式,加强对燃放烟花爆竹的管理,而在城市禁止燃放烟花爆竹方面均没有硬性规定,只有一些限制燃放方面的要求。

二、我区禁止燃放烟花爆竹工作情况

(一)加大对燃放烟花爆竹安全和危害的宣传。各级公安机关协调当地电视台,每年春节、元宵节等节日期间,播放烟花爆竹安全燃放宣传片,通过在人员密集场所和公共交通工具上张贴通告、悬挂横幅、街头电视屏幕滚动播放、发送宣传单和手机短信等方式,广泛宣传烟花爆竹安全管理法规和安全燃放知识,引导人民群众安全、文明燃放烟花爆竹。

(二)加强烟花爆竹流通环节的管理。2006年,国务院颁布《烟花爆竹安全管理条例》后,我区公安机关严格贯彻落实,认真履行烟花爆竹道路运输许可和大型焰火燃放安全许可审批手续,联合安监、质检、工商等部门组织查处非法生产、经营、储存、运输、邮寄烟花爆竹以及非法燃放烟花爆竹的行为。2009年,由公安部牵头,对烟花爆竹的购买运输实行信息化管理,内蒙古自治区被纳入试点范围。2011年,公安部再次下发了关于加强烟花爆竹信息化管理、礼花弹流向监管的文件,明确2012年1月1日起在全国范围内推行烟花爆竹信息化管理,进一步加强对烟花爆竹燃放、购买、运输、流向的安全监督。目前,我区公安机关按照公安部文件规定,正在严格认真执行烟花爆竹信息化管理工作。

(三)加强对烟花爆竹的联合检查。近年来,自治区政府各职能部门协调配合,从烟花爆竹的生产、销售、燃放等各个环节全面加大联合检查力度,确保了春节、元宵等传统节日期间烟花爆竹生产、销售、运输、储存、燃放等各个环节的安全。2013年春节期间,我区各级公安治安、消防部门会同安监、工商、质监等部门抽调人员组成联合工作组,对烟花爆竹的产品质量、储存情况、运输安全和违规销售等开展联合检查,并对违规燃放焰火、构成违反治安管理行为的人员进行了行政处罚。

(四)加强对燃放烟花爆竹的消防安全管理。我区公安消防部门出台一系列措施,加强对烟花爆竹的消防安全管控工作。一是切实加强烟花爆竹各个环节的消防安全管理。结合“清剿火患”战役,公安消防部门积极配合治安、安监等部门开展烟花爆竹安全检查,督促烟花爆竹运输、储存、经营和销售单位落实消防安全责任制和各项火灾防控措施。除夕、春节、元宵等烟花爆竹燃放集中的时段,联合派出所加强巡查检查,对人员密集场所、易燃易爆单位、文物保护单位、重要交通枢纽、建筑工地等重点区域,指定专人负责,加强现场监护。二是切实加大烟花爆竹燃放的消防安全宣传教育力度。自治区公安消防总队与治安、宣传等部门密切配合,充分利用电视、广播、报纸、网络等主流媒体,广泛宣传燃放烟花爆竹的安全常识,引导群众增强安全防范和自我保护意识。同时,充分发挥街道、社区、居委会等群防群治组织的作用,加强居民住宅区的消防安全巡查,积极开展针对性、“入户”式的消防宣传。依托火灾隐患举报投诉中心,鼓励群众通过“96119”火灾隐患举报电话及时举报烟花爆竹消防安全隐患,发动全社会力量参与烟花爆竹消防安全管理。三是切实做好烟花爆竹火灾事故的灭火救援准备。自治区公安消防总队制定了烟花爆竹火灾事故应急处置预案,切实做好灭火救援战斗准备。除夕、春节、元宵等重点时段,实行消防车流动巡勤制度,对重点场所和烟花爆竹集中燃放的区域派出专门力量驻勤值守,确保消防安全。

(五)推动地区发布限制燃放烟花爆竹的通告2014年春节前夕,呼和浩特市、赤峰市、通辽市、乌海市、锡林郭勒盟等地公安局报请当地政府、行署印发了限制燃放烟花爆竹的通告;鄂尔多斯市、包头市、兴安盟等地公安局印发了烟花爆竹安全管理、燃放的通告或方案,明确提出禁止在社区燃放烟花爆竹。

三、下一步工作打算

下一步,我区各级公安机关将按照国务院《烟花爆竹安全管理条例》相关规定,积极会同工商、城管、安监等部门,认真履行法定职责,严格落实监管措施,形成工作合力,加强烟花爆竹燃放安全监管。结合我区实际情况,因地制宜,切实做好限制、禁止烟花爆竹燃放的重点、难点问题的调研,积极向各级政府提出切实可行的限放、禁放建议,推动更多的地方政府早日出台烟花爆竹限放或禁放政策,最大限度地减少因燃放烟花爆竹带来的环境污染和各类安全隐患。同时,进一步加大对烟花爆竹安全燃放及现实危害的宣传力度,提高全民对禁放烟花爆竹的认识,促进社会主义新风尚建设。

再次感谢您对公安工作的关心、理解、支持和帮助,今后工作中,我们将认真借鉴和接受您对公安工作的建议和意见,进一步改进工作作风、思路和方法,努力将各项公安工作做好、做实,以人民满意的工作成效回应广大群众对公安工作的新期待。



                        内蒙古自治区公安厅

                          2014年4月12日


版权所有:内蒙古自治区公安厅       蒙ICP备05003255     政府网站标识码:1500000039


地址:内蒙古自治区呼和浩特市海拉尔东路15号         未经授权严禁转载


建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。