关闭
 索 引 号  11150207011547060K/2018-00001 信息分类
发文机关 内蒙古公安厅
标    题 内蒙古公安厅关于对规范性文件清理情况的通报
文    号 成文日期 2017-11-12
内蒙古公安厅关于对规范性文件清理情况的通报
───

厅直各部门:

为加强公安厅规范性文件管理,推进依法行政,厅法制局牵头,会同治安总队、交管总队、消防总队、出入境管理局、禁毒总队、网安总队、信访处、科信总队,对截止2017年公安厅现行有效规范性文件进行了集中清理。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

此次清理共审核公安厅规范性文件39件。其中治安总队报送13件;交管总队11件;消防总队5件;禁毒总队2件;出入境管理局3件;信访处1件;科信总队1件;法制局3件。经清理,决定保留继续有效的规范性文件23件,拟修改后重新公布的规范性文件11件,废止的规范性文件5件。

(一)继续有效的23件公安厅规范性文件(见附件1)继续执行,有效期自文件印发之日起不超过5年,有效期届满要及时清理,如有需要继续执行,应重新发文公布。

(二)拟修改后重新公布的11件公安厅规范性文件(见附件2),由文件起草部门进行修改后重新发文公布。

(三)废止的5件公安厅规范性文件(见附件3),自本通报印发之日起停止执行,今后一律不得作为行政管理的依据。

二、存在的问题

通过此次清理,发现厅机关个别部门对规范性文件制定和备案工作不够重视,没有专人负责和把关,工作中存在以下问题:

(一) 审核把关不认真有些部门内没有专人统一负责规范性文审核把关,文件起草人对文件界定把握不准,将本属于规范性文件的,按照一般文件处理。导致规范性文件底数不清,通过历次清理,仍有未入清单目录的遗漏文件。

(二) 执行有效期不严格。根据《内蒙古自治区公安厅规范性文件制定和备案监督办法》(内公办〔2017〕97号)第21条、22条,一般文件有效期自规范性文件印发日起5年,名称冠以“暂行”、“试行”的,有效期为2年。有效期届满,文件自行失效。如需继续实施,应在届满前6个月进行评估后重新印发。但仍有部门对规范性文件的有效期把握不严格,有效期届满未及时清理废止,需要继续执行的也未及时重新发文,导致无效的规范性文件继续作为执法依据,易引起行政诉讼和行政复议。

(三)履行制定程序不规范。根据《内蒙古自治区公安厅规范性文件制定和备案监督办法》第8条,制发规范性文件要经过起草、征求意见、调研论证、合法性审查、集体讨论决定等程序。但有些部门制发规范性文件时,忽略征求意见、调研论证和集体讨论决定等程序,直接发文,导致文件存在程序瑕疵,影响文件效力。

三、下一步工作要求

(一)进一步提高认识。规范性文件作为公安机关行政执法的参照和依据,直接涉及公民、法人或者其他组织的权利义务,其内容可在行政诉讼案件中附带审查,实践中已经出现了一些附带申请审查规范性文件的行政诉败诉案例。各部门领导要进一步提高认识,定期开展规范性文件专题培训,认真学习规范性文件各项规定,切实抓好规范性文件制定和备案工作。

(二)准确把握规范性文件界定。文件起草部门办公室对发文审核严格把关,属于规范性文件的,严格按照要求履行程序,对文件性质有疑问的,可咨询法制局工作人员;厅办公室核文时,对于规范性文件或疑似规范性文件的,应要求先进行法律审核再核发文。

(三)严格履行制发程序。认真贯彻执行《内蒙古自治区公安厅规范性文件制定和备案监督办法》,严格履行调研论证、征求意见、合法性审查、风险评估、集体讨论决定五项程序。有效期届满,确实需要继续实施的规范性文件,要及时重新印发执行。

 

 附件:1.继续有效规范性文件目录(23件).xlsx

       2.拟修改后重新公布的规范性文件目录(11件).xlsx

       3.废止和宣布失效规范性文件目录(?5件).xlsx


 


                                 内蒙古自治区公安厅

                                 2017年11月22日

 



打印〗〖关闭

版权所有:内蒙古自治区公安厅       蒙ICP备05003255     政府网站标识码:1500000039


地址:内蒙古自治区呼和浩特市海拉尔东路15号         未经授权严禁转载


建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。