关闭
关于推动中蒙自驾车辆跨境通行的建议
───
2018-12-14 10:46    来源:办公室政务督办室
【字体: 】    打印    

许凤霞代表: 

您提出的《关于推动中蒙自驾车辆跨境通行的建议》已收悉。现答复如下: 

近年来,随着中蒙全面战略伙伴关系的深入发展,双方主动服务于两国重大发展战略,坚持优势互补实现互利共赢,交流合作呈现快速发展态势,中蒙边境口岸出入境人员和运输工具显著增加。特别是往来于二连浩特与蒙古国扎门乌德口岸的旅客运输工具除中蒙两国协定的客运班车外,主要以俄产嘎斯69小车为主,这些车大部分生产于上世纪80、90年代,已接近或达到报废年限,安全隐患严重,在一定程度上制约了中蒙客商往来,影响二连浩特口岸对外形象。 

 针对中蒙自驾车跨境通行问题,自治区公安厅高度重视并积极采取措施推动解决。目前对中蒙边民自驾车的管理尚没有明确的管理办法,协同自治区口岸办、呼和浩特市海关、交通路政部门结合口岸实际,制定针对自驾车跨境通行的管理规定,从制度层面解决交通工具准入问题。2015年1月13日以自治区政府名义向国务院报送《内蒙古自治区人民政府关于批准蒙古国边民自驾车入出境二连浩特口岸的请示》(内政发〔2015〕4号),呼和浩特海关也专门就此事向海关总署作了汇报。多部门联合同公安部、海关总署、国家相关部门进行沟通协调,早日批准蒙古国边民自驾车入出境二连浩特口岸,放宽边民自驾车进出境政策,允许8座以下的任何车辆通过办理相关手续自驾进出境,从而逐步淘汰嘎斯69车辆,从根本上解决影响二连浩特口岸正常秩序的难题。 

2018年1月31日,公安厅、商务厅、呼和浩特海关、内蒙古出入境检验检疫局、内蒙古公安边防总队、内蒙古自治区交通运输厅、内蒙古军区办公室等有关部门的意见后,再次向国家口岸办上报了《关于提请协助推动修改<中蒙口岸及其管理制度协定>、允许中蒙两国公民自驾八座以下小型汽车出入二连浩特-扎门乌德口岸边境限定区域事宜的请示》(内政口岸201826号),提出借鉴和参照中俄边境满洲里-后贝加尔斯克等公路口岸,允许两国公民自驾八座以下小汽车出入边境限定区域的做法,提请国家层面推动修改2004年7月两国政府签署的《中华人民共和国和蒙古国政府关于中蒙边境口岸及其管理制度的协定》,允许两国公民自驾八座以下小型汽车经二连浩特扎门乌德公路口岸出入边境限定区域。 

2018年4月,考虑到通过两国外交层面推进工作周期较长、程序较为复杂等问题,自治区公安厅再次赴二连浩特、满洲里等地调研,决定借鉴满洲里市政府的经验,建议自治区政府以实施一带一路战略和向北开放为契机,组织各相关职能部门,同与我区接壤的俄、蒙省市海关、交通运输、交通管理等部门进行协调对接,全面放开二连浩特等12个公路口岸的8座以下客车限制,并积极推动在中蒙两国边境地区一定范围内实现牌照互认,目前该项工作正在积极推动中 

今后,公安交管部门将继续根据政府间的合作协议和公安部《临时入境机动车和驾驶人管理规定》规定,联合多部门,结合当地实际,科学安排勤务,加强路面巡逻管控,提高路面见警率和管事率,及时发现外国籍车辆存在的交通违法、安全隐患、事故苗头等安全问题,并有针对性进行交通安全宣传教育,处罚与教育相结合,及时消除安全隐患。 

    感谢您对外籍车辆管理工作关心、关注和对公安工作的支持。敬请继续提出宝贵意见,为我们的相关工作提供参考。 

                                           内蒙古自治区公安厅 

 

                 2018年7月20日 

 



版权所有:内蒙古自治区公安厅       蒙ICP备05003255     政府网站标识码:1500000039


地址:内蒙古自治区呼和浩特市海拉尔东路15号         未经授权严禁转载


建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。