关闭
关于加大对于阿拉善盟反恐工作支持力度的建议
───
2018-12-14 10:45    来源:办公室政务督办室
【字体: 】    打印    

张剑峰代表:

您提出的《关于加大对于阿拉善盟反恐工作支持力度的建议》已收悉,现答复如下:

一、 已开展的工作

(一)领导高度重视,亲自调研部署

阿拉善盟作为我区西大门,与新疆的直线距离仅为65.6公里,是暴恐分子向内地渗透的重要通道,针对这一涉恐风险,以杨伟东副主席为中心的厅党委高瞻远瞩,高度重视阿盟反恐怖工作,厅党委多次派考察组赴蒙甘交界长流水检查站、G7黑鹰山检查站等重要环边、环疆卡口,策克、乌力吉口岸等重点位置调研排查。20187月,厅党委委员、副厅长成映泽率厅反恐总队副总队长王建国(主持工作)一行,深入阿拉善盟开展大调研、大排查工作,专题研究阿盟反恐怖工作,对工作中存在的问题进行了现场解决,对下一步工作提出了意见建议。

1科学合理利用中央转移支付资金装备经费,加大对反恐装备建设力度。

2积极协调财政部门,争取反恐维稳经费投入。

3近三年内蒙古自治区公安厅配发给阿拉善盟车辆、装备物资总额共计664万元(其中特种车辆总价值538万元;装备物资总价值126万元)。建议盟局将此装备尽量调拨到基层一线和反恐维稳任务重的地方。

4建议阿拉善盟局公安局合理使用应急储备物资,切实发挥装备效益

(二)全力支持配合,筹建黑鹰山检查站

今年年初,针对G7高速公路黑鹰山临时检查站工作环境较差,装备缺乏等问题,成映泽副厅长亲自协调交通厅和厅直相关部门,为检查站解决了临时工作和生活场所,配备了部分检查装备和三条警犬,保障了检查站工作的正常开展。2018822日,成映泽副厅长主持召开会议,专题研究黑鹰山永久性检查站建设相关事宜,阿盟公安局、厅直相关部门相关负责同志参加会议,会议明确由反恐总队牵头厅直相关部门,从经费、基础设施建设、装备投入、人员编制等方面全力配合支持阿盟公安局筹建黑鹰山永久性检查站。

二、 下一步支持工作建议

(一)建议以科技补充人力,加强人员管控工作

一是购置涉恐关注人员前端采集设备,使执勤民警第一时间能够发现和甄别有问题的关注人员;二是在火车站、飞机场等人员密集地区购置街面人脸识别设备,以便在第一时间发现可疑人员;三是为一线民警、尤其是检查站民警购置系统配套的防暴、反恐装备,以应对涉恐及其他冲卡闯卡的突发状况;四是布设电子围栏,围栏中发现有可疑动向,立刻通过系统自动报警;五是联络交通部门,通过收费站区间时间筛选可疑车辆,对在G7高速固定时间未通过,滞留时间较长的车辆要加强关注,尤其要关注新疆牌照车辆、本地牌照但多次往返于无人区路段的私人载客车辆要加强关注。

(二)特招一批维语民警充实阿拉善盟反恐队伍

(三)加大对阿拉善盟反恐工作资金支持力度

(四)有条件,有人力的情况下,增加警力

 

 

 

                              内蒙古自治区公安厅

                               2018720

 

 

 



版权所有:内蒙古自治区公安厅       蒙ICP备05003255     政府网站标识码:1500000039


地址:内蒙古自治区呼和浩特市海拉尔东路15号         未经授权严禁转载


建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。