关闭
关于加强校园法律宣传打击校园暴力的建议
───
2018-12-14 10:45    来源:办公室政务督办室
【字体: 】    打印    

王丹代表:

您提出的《关于加强校园法律宣传打击校园暴力的建议》已收悉,现答复如下:

(一)连续不断开展“护校安园”专项行动。加强校园管理及周边治安整治,遏制校园暴力对维护正常的教育秩序,保障青少年健康成长,促进社会和谐稳定,意义重大。从2012年开始,我们与综治办、教育厅每年都会制定本年度的《全区中小学幼儿园“护校安园”行动工作方案》并印发到全区,对当年的护校安园工作进行部署,明确各自承担的责任,确保全区中小学及幼儿园安全。

(二)以自治区政府办公厅名义出台关于《加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施意见》。构建防控学生欺凌和暴力行为的有效机制,学校要切实履行教育、管理责任,设立学生求助电话和联系人,及早发现、及时干预和制止欺凌、暴力行为。对有不良行为、暴力行为的学生,由校园警务室民警或者法制副校长实施训诫。对实施暴力情节严重,构成违法犯罪的学生,公安、司法机关要坚持宽容但不纵容、关爱又严管的原则,制定专门机构或者专门人员依法处理,特别是对犯罪性质和情节恶劣、手段残忍、后果严重的,必须坚决依法惩处。网络管理部门要对通过网络传播的欺凌或者校园暴力事件,及时调控并通报相关部门。

(三)联合教育厅印发《内蒙古加强中小学生欺凌综合治理工作方案》,明确了公安机关在工作中的职能职责。公安机关负责依法办理学生欺凌违反治安管理和涉嫌犯罪案件,依法处理实施学生欺凌侵害学生权益和身心健康的相关违法犯罪嫌疑人,强化警校联动,指导监督学校全面排查整治校园安全隐患,协助学校开展法制教育,做好法治宣传工作。

(四)下一步将针对加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设实施意见开展以下工作。一是对涉校违法犯罪始终保持严打高压态势。要保持对涉校案事件的高度敏感性,对涉校、涉生违法犯罪坚持依法严打方针。对各类侵害师生人身财产安全违法犯罪活动“零容忍、零懈怠”,第一时间组织优势警力出警处置,优先办理、快侦快破,依法从严、从重打击处理。严格落实《加强中小学生欺凌综合治理方案》,根据学校的邀请,对情节比较恶劣的施暴学生实施训诫,协助开展警示教育;对涉嫌违法犯罪的学生欺凌事件,按照未成年人保护法、预防未成年人犯罪法和刑事诉讼法等法律法规相关规定,宽严相济地做好对施暴学生的教育矫治工作;对校外人员采取教唆、胁迫、诱骗等方式利用在校学生实施欺凌进行违法犯罪的,依法从严从重处罚。二是结合“扫黑除恶”专项斗争,组织警力对校园周边出租房屋、中小旅店、集贸市场等重点部位,网吧、游戏厅、歌舞娱乐厅、手机交易市场、废品收购站点等重点场所行业进行排查,及时发现查处违法违规行为,最大限度挤压滋生犯罪活动的空间,切实净化校园周边治安环境。摸清校园周边易肇事肇祸、有潜在暴力倾向的重性精神障碍患者、重点上访人员、吸毒人员、心理失衡对社会不满、曾因涉校违法犯罪活动被打击处理人员等各类重点人员的底数,逐一登记造册、滚动排查,有针对性地落实疏导管控措施,严防漏管失控形成现实危害。三是进一步强化师生法制安全宣传教育。会同相关部门继续开展“做自己的首席安全官——平安校园行”主题宣传活动,进一步完善校园安全教育科学化、规范化工作体系,提高师生法治意识、安全防范意识和自我防护能力。要紧紧围绕“做自己的首席安全官”这一主题,将日常性的宣传教育与集中活动相结合,将公安民警进校园宣传与学校总体教学安排相结合,务求取得实效,实现社会效果、政治效果和法律效果的有机统一。继续选派业务能力强、工作经验丰富的优秀民警兼任学校法制副校长或法制辅导员,积极开展法制宣传教育、安全防范指导等工作。

内蒙古自治区公安厅

                           2018720

 

 



版权所有:内蒙古自治区公安厅       蒙ICP备05003255     政府网站标识码:1500000039


地址:内蒙古自治区呼和浩特市海拉尔东路15号         未经授权严禁转载


建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。