关闭
关于制定党政军警民融合推进边防工作制度的建议
───
2018-12-14 10:45    来源:办公室政务督办室
【字体: 】    打印    

崔震代表:

您提出的《关于制定党政军警民融合推进边防工作制度的建议》已收悉,现答复如下:

加强新形势下党政军警民合力强边固防是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是军民融合式发展在边疆建设中的具体体现,是建设强大稳固现代边海防的必然要求。

一、坚持党委统一领导,边防委员会统筹管理,军地有关单位和部门分工协作,人民群众广泛参与的边防领导管理体制。党委把方向,重点抓好党的路线方针政策和习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传贯彻,对本地区边防工作实施政治领导、思想领导和组织领导,督促责任制度落实,领导本级边防委员会工作。政府总协调,重点组织落实同级党委关于边防工作的决策部署,统筹协调边防资源配备,推动边防建设与经济社会发展深度融合。军队当骨干,加强边境地区战备警戒和巡逻执勤,防范和制止邻国武装挑衅、渗透、入侵,军事应对边境危机事态和重大突发情况,推动边防军事交往合作,配合公安机关打击有关违法犯罪活动,支援沿边经济社会发展,推进与蒙方的边防合作互信。警方抓治理,依法实施边境社会治安管理,防范和打击非法越界、走私偷渡、贩枪贩毒、暴恐分子潜入潜出等违法犯罪活动,维护社会稳定,配合边防军事行动,服务经济社会发展。民众为基础,广泛宣传爱国主义和边防政策法规,组织和动员广大群众关心和支持边防事业发展,积极参与保卫边防、管控边境、建设边疆行动。

二、依托军队内网、公安专网、地方政务网等构织联防专网,搭建军警民联防平台,实现日常办公、视频会议、边防监控、边情预警、指挥调度、数据储存、态势整合、信息发布、安全保密、通勤管理、协同保障、检查监督等功能,提高联防协同效能和行动能力。

三、加快推进防卫管控力量调整改革,形成职责清晰、结构合理、精干过硬、整体联动的边防力量体系,打造政治坚定、素质过硬、装备精良、世界一流的管控队伍。边防部队坚决完成管边控边使命任务,防范处置重大边情,积极参加应急处突、抢险救灾行动,发挥好军队骨干作用。军分区系统要加强边防相关事务的协调和边防民兵、信息员等后备力量建设公安部门结合边境社会治安整治和打击违法犯罪活动实际主动参与联防行动,加强队伍建设,完善“草原110”综合指挥体系。

三、各边管部门按照党委、政府统一部署,结合自身职责,发挥各自优势,积极参与兴边富民、扶贫攻坚、平安建设等行动,支持口岸开发、参观旅游、生态环保、产业建设等。加强和改进边境管理区通行管理及出入境证件管理,创新沿边社会管理、口岸管理、外籍人员服务管理模式,加大边境口岸新型查验设备配备力度,简化人员、货物通关手续,提升口岸开放和通关便利化水平。

四、联合公安部门加大对非法越界、非法务工、非法居留、非法出境开采资源、走私偷渡、贩枪贩毒和盗抢拐骗等违法犯罪活动的整治力度,严密防范打击暴恐势力潜入潜出和敌对势力渗透破坏。全面实施科技控边战略,加强高清视频监控和物理拦阻设施建设,大力推进“数字边防”、“智慧边防”工程,实现边防管控信息化立体化智能化。出台《边防基础设施联建联管实施办法》,创新联建联管的方法路子,提升建设管理效益。

感谢您对我们工作的支持,敬请提出宝贵意见,为我们以后相关工作提供参考。

                               内蒙古自治区公安厅

                                 2018年7月20日

 

 



版权所有:内蒙古自治区公安厅       蒙ICP备05003255     政府网站标识码:1500000039


地址:内蒙古自治区呼和浩特市海拉尔东路15号         未经授权严禁转载


建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。