关闭
关于加强地区间联合治超保护路产路权的建议
───
2018-12-14 10:44    来源:办公室政务督办室
【字体: 】    打印    

您在自治区第十三届人民代表大会第一次会议上提出的095号建议《关于加强地区间联合治超保护路产路权的建议》收悉,现答复如下:

近年来,全区公安交管部门在自治区党委、政府的统一领导下,深入贯彻落实国务院决策部署,始终把治理货车超限超载工作作为基础性、重点性、长期性工程来抓,特别是2016年交通运输部、工业和信息化部、公安部、工商总局、质检总局联合印发《关于进一步做好货车非法改装和超限超载治理工作的意见》后,全区公安交管部门坚持“依法严管、标本兼治、立足源头、长效治理”原则,深入统筹推动,取得了一定成绩。但也存在工作措施手段落后、工作组织体系够不健全、部门齐抓共管合力有待提高,各单位、各部门 “单打独斗”“各自为战”情况时有发生等问题。

根据2016年7月交通运输部、工业和信息化部、公安部、工商总局、质检总局联合印发《关于进一步做好货车非法改装和超限超载治理工作的意见》,自治区公安厅、交通运输部门先后联合印发了《内蒙古自治区整治公路货车违法超限超载行为专项行动方案》、《关于明确超限运输车辆行驶公路许可联合审批事宜的通知》、《内蒙古自治区规范公路治超执法专项整治行动工作方案的通知》、《内蒙古自治区治理车辆超限超载联合执法实施方案》、《关于建立治超联合工作会商机制的通知》等一系列文件。同时公安交管部门联合交通部门成立了整治公路货车违法超限超载行为专项行动领导小组,为全区治理货车超限超载工作有力、有序、有效向纵深推进提供了根本保障。在行动中公安与交通部门密切协作,联合打击治理货车超限超载违法行为。一是对地处省际、多条国道或省道交汇点、货物运输主通道的超限检测站派驻警力实行24小时驻站联合执法。二是加强对煤矿、砂石场、港口等货运装载源头单位周边路段的流动联合执法。三是严把高速入口,积极会同高速公路经营管理单位及有关部门,制定落实加强高速公路入口检测管理工作方案,对拟进入高速公路的货车全面实施重量检测,禁止违法超限超载车辆进入高速公路行驶。

近年来,我区公安、交通三级部门不断完善健全联合执法机制,明确职责分工、配合事项和工作流程,公安交通管理部门负责指挥引导车辆到超限检测站接受检测,公路管理机构负责实施称重。对经检测确认违法超限超载的车辆,由公路管理机构监督解决违法行为;公安交通管理部门依据公路管理机构开具的称重和卸载单,依法进行罚款、记分,有效解决了多头执法、标准不一、重复处罚等问题。公安厅交通管理局与交通厅公路路政执法监督总队建立治超联合工作会商机制,联合印发了《关于建立治超联合工作会商机制的通知》,加强沟通协调确保对治超工作及时总结,及时发现问题、解决问题。

下一步公安机关与交通部门将认真总结、梳理治理货车超限超载工作经验,紧紧围绕“依法严管、标本兼治、立足源头、长效治理”工作原则,抓重点、补短板、强弱项,持续保持治理货车超限超载违法高压态势。

一是健全完善强化政府治超主体责任。由政府牵头,成立交通运输、公安、工业和信息化、工商、质检等部门参加的治超工作领导小组和日常工作机构,明确工作职责,形成合力推进工作。按照《关于建立治超联合工作会商机制的通知》要求和整治公路货车违法超限超载行为专项行动领导小组职责,公安内部各单位加强区域间协同机制,公安与交管部门之间定期加强沟通协调及时总结治超工作经验,及时发现问题、解决问题。

二是持续保持整治货车超限超载违法力度。公安、交通各单位、各部门之间协作配合,采取日常管理与联合统一行动相结合勤务模式,通过超限检测站驻站联合执法,对煤矿、砂石场等货运装载源头单位周边路段流动联合执法,严把高速入口,采取禁止违法超限超载车辆进入高速公路行驶等有效措施,持续保持严厉整治货车超限超载违法力度。

三是加强科技信息化建设与应用。积极配合交通部门加快在全区超限检测站安装交通技术监控系统。充分应用现有科技手段,分析比对货运车辆、驾驶人的违法行为,进行精准打击。

四是进一步巩固综合治理合力。对违法超限超载行为实施处罚后,将有关信息抄送车籍所在地道路运输管理机构,对有多次超限超载违法行为的车辆、驾驶人、企业实施“一超四罚”。充分利用报刊、电视、广播、互联网及微博、微信等多种媒体和形式进行集中宣传,营造良好的社会氛围。

感谢您对公安机关治超工作的关心与支持。

 

 

内蒙古自治区公安厅

2018年8月26日

 



版权所有:内蒙古自治区公安厅       蒙ICP备05003255     政府网站标识码:1500000039


地址:内蒙古自治区呼和浩特市海拉尔东路15号         未经授权严禁转载


建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。