关闭
关于当前公安工作亟需解决的几个问题的提案
───
2018-12-14 11:05    来源:办公室政务督办室
【字体: 】    打印    

王卫新委员:

     您提出的《关于当前公安工作亟需解决的几个问题的提案》已收悉,现答复如下:

一、公安机关将始终保持严厉打击电信网络诈骗的高压态势,打窝点、打团伙、打平台、打账号。采取一切有效措施,铲除我区诈骗窝点,捣毁诈骗网络平台,打掉为犯罪分子提供技术支撑的非法通信运营商、代理商,力争摧毁一大批职业犯罪团伙,有效遏制我区电信网络诈骗犯罪的势头。
    二、公安机关将继续加大宣传力度,拓宽渠道,更广泛、更深入警示群众防范虚假信息诈骗犯罪。一是开展网上宣传。协调有关部门在属地重点、门户、二手交易、购物、聊天网站等5类网站,开设专栏或设置专门提示、警示窗口,提示上网人员加强防范。二是协调通讯、金融业配合宣传工作。治安部门协调通信运营商、金融单位在营业场所悬挂内容统一的宣传横幅、发放宣传手册;给用户寄送反诈骗宣传单,发送警示短信。三是联系新闻媒体开展反诈骗宣传报道。宣传部门主动协调电视台及其他主要新闻媒体,跟踪报道已破虚假信息诈骗案件,合作制作反虚假信息诈骗公益广告,增强群众防范意识。四是开展覆盖本地盲区的宣传教育活动。全区三级公安机关组织对因轻信虚假信息而上当受骗人员回访调查,针对以往宣传工作漏洞和死角,分析查找原因,研究对策措施,确定宣传重点,加强宣传,扫清盲区,从源头上遏制虚假信息诈骗犯罪。
    三、公安机关将继续积极与银行、电信等部门加强协作与配合,逐步建立健全各部门齐抓共管,建立有效的奖励机制,让人民群众积极参与打击虚假信息诈骗犯罪的长效工作机制。

四、2015528日,我厅下发了《关于印发<内蒙古自治区公安机关推行刑事案件法制部门统一审核、统一出口工作机制的指导意见>的通知》(内公办【201595号)中明确提出:侦查办案与监督管理相分离原则。法制部门负责案件审核的机构和人员不承担具体刑事执法办案任务。

五、2016525日,我厅下发了《 内蒙古自治区公安厅关于改革完善受案立案制度的实施意见》(内公办【2016年】104号)中明确要求:强化受案立案环节流程管控和监督管理,从源头上解决有警不接、有警不处、有案不立(受)、有案不查以及乱立案等受立案环节突出问题,严把案件入口关,依法惩处违法犯罪活动,切实维护人民群众合法权益。

受立案和刑事案件两统一制度改革是全国公安机关贯彻落实执法权力运行机制的重大改革,我厅出台的相关制度是落实改革的具体成果,目前,我区公安机关已从案件源头和执法各个环节加强了监督制约,今后,全区公安机关将继续深入贯彻落实相关要求,积极推动执法规范化建设。

感谢您对公安工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见,为我们以后的工作提供参考。

                                 内蒙古自治区公安厅

                                      2018720

 



版权所有:内蒙古自治区公安厅       蒙ICP备05003255     政府网站标识码:1500000039


地址:内蒙古自治区呼和浩特市海拉尔东路15号         未经授权严禁转载


建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。