关闭
关于综合治理农村牧区高利贷工作的提案
───
2018-12-14 11:05    来源:办公室政务督办室
【字体: 】    打印    

吉日格拉委员:

    您提出的《关于综合治理农村牧区高利贷工作的提案》已收悉,现答复如下:

(一)我区农村牧区居民银行借贷情况

由于各盟市所调取的数据来源银行不统一(主要为中国农业银行、中国邮政储蓄银行、农村信用联社),且部分盟市的村镇银行无法识别储户的农牧民身份,故提供的农牧民银行贷款数据存在较大误差,相关数据仅供参考。经初步统计,截止20188月全区农牧民共贷款769.04亿元,贷款周期1-3年不等,贷款用途主要是农村牧区生产经营、农村批发零售经营、家庭生活消费支出。

(二)我区农村牧区民间借贷情况

由于民间借贷属于农牧民的个人行为,故盟市经侦部门只能采取走访入户随机抽查的方式进行排查走访。目前,全区共走访摸排民间借贷共计6.6亿元。

    (三)我区农村牧区居民目前债务偿还能力

绝大多数盟市的农村牧区居民还款记录良好,基本都能按时偿还本息,极少数盟市的农村牧区居民偿还债务能力较差,目前在债务偿还方面,兴安盟、呼伦贝尔市存在一定的风险隐患。主要由于:一是自然灾害频繁发生,产品市场价格不稳定,导致大部分居民无法按时偿还贷款。二是部分居民因家庭生活困难无力偿还债务,为了生计外出打工离开了户籍地。三是还有少部分居民还款意识淡薄,偿还债务意愿不强,逃避债务。

    农村牧区高利贷问题的综合治理是一项系统性工作,全区各级经侦部门将在厅党委以及自治区党委政府的统一领导下,对由民间借贷引发的非法集资、违法发放贷款等经济犯罪进行严厉查处,并协助刑侦部门对非法拘禁、绑架、故意伤害等暴力涉黑涉恶犯罪重拳打击,以达到震慑犯罪的目的。

感谢您对农村牧区高利贷问题的关注和对内蒙古公安工作的支持,敬请继续提出宝贵意见,为我们的相关工作提供参考。

内蒙古自治区公安厅

2018720

 



版权所有:内蒙古自治区公安厅       蒙ICP备05003255     政府网站标识码:1500000039


地址:内蒙古自治区呼和浩特市海拉尔东路15号         未经授权严禁转载


建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。