关闭
关于加强对自治区境内高速公路通行逃费违法行为整治的提案
───
2018-12-14 11:05    来源:办公室政务督办室
【字体: 】    打印    

乌兰察布市政协云淮主席:

您提出的《关于加强对自治区境内高速公路通行逃费违法行为整治的提案》收悉,经研究,现答复如下:

由于违法成本低,偷逃高速公路通行费的违法行为屡禁不止,该行为严重扰乱了高速公路交通秩序和社会治安秩序,也对执法人员和高速公路管理人员的人身安全造成巨大威胁,社会影响极其恶劣。经调查,高速公路逃费违法行为一是有组织冲关逃费的;二是以威胁或暴力方式强行冲关逃费的;三是更换车牌、套牌等方式偷逃通行费的;四是假冒军警车辆冲关逃费的;五是故意堵塞收费通道的;六是采取倒卖通行卡、换卡、顶卡等行为逃费的;七是假冒绿色通道车辆逃费的。为严厉打击上述严重影响高速公路通行秩序的违法行为,我局提出以下工作建议。

一、提高思想认识,强化作为意识,继续深入开展打击偷逃通行费违法犯罪的工作。长期以来,自治区公安厅对打击偷逃高速公路通行费违法犯罪活动高度重视,近年来,自治区公安厅和交通运输厅联合多次开展了专项整治行动,高速公路逃费违法势头得到有效遏制,但偷逃通行费违法犯罪行为依然没有得到根治,一些环节存在的利益链条未彻底斩断,因此,我区公安机关必须时刻保持高度警惕,从全局的高度深刻认识偷逃通行费违法犯罪带来的重大社会危害和开展打击行动的重要性,进一步增强紧迫感和责任感,打好这场持久战。

二、加强联勤联动,落实保障机制,夯实打击偷逃通行费违法犯罪工作的基础。我区高速公路交管部门要加强与属地高速公路运营管理公司的联系协作,强化工作措施,全力营造打击声势。一要加强与交通系统的联系,在道路安全隐患治理、事故应急救援、收费站点拥堵等人民群众关注度高的民生问题上,加强资源共享,提升处置效率,务求切实提升道路通行效率,适应人民群众高效出行、安全出行的需求。二要加强警种协作,特别是治安、刑侦、交警、法制等部门要加强协调配合,做好情报信息收集、研判,形成合力,对逃费违法行为露头就打。三要加强部门联勤联动。公安机关要深化与交通执法、高速公路营运公司的合作,不断健全和完善多部门联合指挥调度机制,形成一地发现情况、多方联动策应的合作局面。

三、密切协作配合,共同研究协商,推动建立打击偷逃通行费长效机制。当前,公安机关在高速公路打击偷逃通行费的工作中还面临一些实际困难,需要会同交通部门、高速公路运营和养护部门共同加强对道路安全隐患的排查、治理,进一步提高我区高速公路安全设施等级水平,进一步规范道路交通标志标牌标线的设置和管理,同时将监控系统建设纳入在建、待建高速公路整体规划和建设中,进一步提高我区高速公路监控系统建设水平、管理水平,为打击防范高速公路违法犯罪提供技术支撑。

感谢您对公安交通管理工作的关心和支持!

内蒙古自治区公安厅

2018720

 



版权所有:内蒙古自治区公安厅       蒙ICP备05003255     政府网站标识码:1500000039


地址:内蒙古自治区呼和浩特市海拉尔东路15号         未经授权严禁转载


建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。