关闭
关于出台电动车道路交通管理办法的提案
───
2018-12-14 11:05    来源:办公室政务督办室
【字体: 】    打印    

崔永前委员:

您提出的《关于出台电动车道路交通管理办法的提案》已收悉,经研究,现答复如下:

一、电动车道路交通管理目前形势

近年来,随着经济和社会的快速发展,群众交通需求的迅猛增长,电动车由于费用低廉、年龄适应性大、对道路无特殊要求,且无需驾照、年检、缴费上税等,使用经济成本远低于机动车,已逐渐成为群众出行的主要交通工具之一,在其保有量快速增加的同时,因法律法规不健全、执法手段单一、部门职责分工不明确等多种因素的制约,电动自行车、老年代步车等电动车安全监管存在诸多漏洞,无牌无证、超标(即车辆的最高时速、重量等关键参数超过有关安全技术标准)、非法加装、改装、不按车道行驶,违法交通信号灯行驶、逆向行驶等违法行为日益突出,严重影响道路通行秩序和安全。

二.电动车道路交通管理工作情况

目前,我区电动车执法和管理主要依据《中华人民共和国道路交通安全法》及其实施条例,国家层面的法律、法规在电动车管理方面,仅作了原则性、基础性的规定,对诸多具体问题没有涉及。目前,全区各地对于电动车的违法行为的处罚力度较低,执法手段缺乏。一是主要通过采取集中整治行动、加强路面执法等措施查处电动车违法行为,且根据现有的法律、法规规定,对电动车交通违法行为,一般只能按照非机动的规定进行处罚,最高仅可处以50元罚款,如对电动车无牌无证上道路通行的行为,根据《中华人民共和国道路交通安全法》的有关规定,可处警告或者550元罚款。电动车发生致人死亡的道路交通事故后,通过司法鉴定程序鉴定为其属于机动车后,才可按照机动车认定和处罚。由于电动车违法成本过低,处罚不能起到应有的震慑作用。二是必要的执法手段缺乏。针对电动车违法行为,现有法律、法规赋予管理部门的执法手段比较单一,主要是扣留电动车,但其适用条件十分严格,仅限于拒绝接受罚款处罚无牌无证且无法提供合法来源凭证二种情形。在实际执法过程中,拒绝接受罚款处罚的情形较少发生,大部分违法行为人接受处罚决定,只是事后不缴纳罚款,由于实行严格的罚缴分离原则,在没有任何辅助执法手段的情况下,对电动车违法行为人作出的罚款决定很难保证执行,罚款决定往往形同虚设。而后一种情形实际执法中适用扣车手段具有一定难度。但是,从公安机关交通管理部门执法的实际需求来看,采取一定的强制手段十分必要。如需要进一步调查违法事实或者检测车辆的,车辆涉嫌超标电动车,车辆无牌无证或者没有通行权、不适宜继续上道路行驶的,车辆涉嫌改装、属于不予注册登记的超标电动车的,驾驶人不符合继续驾驶的条件又无人替代驾驶的,如酒醉的,车辆违法停放影响道路通行、驾驶人不在现场的。在上述情形下,如不对车辆采取一定的强制手段,执法难以顺利开展。

三、电动车道路交通管理立法建议

与电动车的快速发展相比,我区的电动车管理相对落后,还处于无法可依的状态。《中华人民共和国道路交通安全法》第十八条规定,依法登记的非机动车的种类,由省、自治区、直辖市人民政府根据当地实际情况制定,以法律的形式将非机动车的登记管理立法权授予省一级人民政府。为加强电动车的管理,规范电动车的生产、销售,保障电动车行车安全,建议自治区人民政府尽快启动内蒙古自治区电动车管理的立法程序。

(一)电动车道路交通管理立法的必要性。

一是贯彻落实国家及我区政策的客观要求。2011318日,公安部、工信部、工商总局、质检总局联合下发《关于加强电动自行车管理的通知》(公通字〔201110号),要求制定出台加强电动自行车车管理的规定,对电动自行车的生产管理、市场准入、登记管理、路面管理等进行明确规范2012722日,国务院下发《关于加强道路交通安全工作的意见》(国发〔201230号),规定省级人民政府要制定电动自行车登记管理办法

二是加强道路交通安全管理的迫切需要。近年来,我区电动车快速增加,部分车辆设计时速、整车质量严重超标,速度过快、稳定性低、安全性差等问题迅速凸显,极易发生道路交通事故,给道路交通安全带来重大隐患。

三是明确职能部门管理职责的需要。电动车登记管理是维护道路交通安全,保障人民群众生命财产安全的重要措施,是贯彻落实法律法规及国家政策的客观要求,也是加强道路交通安全管理的迫切需要,通过电动车立法,明确质监、经信、工商、环保、城管、公安等部门在电动车生产、销售、登记、通行管理等各环节的职能职责,强化沟通、协调、合作,共同加强电动车管理,维护道路安全畅通。

(二)电动车道路交通管理立法建议

一是明确超标电动车的管理措施,强化依法管理。明确超标电动车属性,即属于机动车还是非机动车。设定配套的处罚规定及明确超标车淘汰政策。

二是完善执法管理手段、加大严重违法处罚力度。在上位法授权的范围内,赋予公安交通管理部门一定的管理手段,如移动车辆、代为保管车辆、责令恢复原状等;同时对个别较为严重的电动车违法行为,如电动车改装、无牌无证上道路行驶等适当地提高处罚标准。

三是明确电动车保险规定,鼓励电动车管理人或所有人投保。针对电动车,特别超标电动车道路事故频发,事故赔偿较难落实,容易引发社会矛盾的问题。明确上道路行驶的电动车投保人身、财产安全保险的规定。

四是明确管理部门职责、强化源头管理。改变单纯依靠公安道路执法的管理方式,进一步明确相关管理部门的职责、强化电动车生产、销售源头管理。

感谢您对公安工作的关心和支持,敬请提出宝贵意见,为我们以后的工作提供参考。

 内蒙古自治区公安厅

2018815

 



版权所有:内蒙古自治区公安厅       蒙ICP备05003255     政府网站标识码:1500000039


地址:内蒙古自治区呼和浩特市海拉尔东路15号         未经授权严禁转载


建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。