关闭
关于进一步加强新时代内蒙古城市民族工作的提案
───
2018-12-14 11:05    来源:办公室政务督办室
【字体: 】    打印    

王月虎委员:

  您提出的《关于进一步加强新时代内蒙古城市民族工作的提案》已收悉,现答复如下:

    (一)规范开展少数民族流动人口落户和居住证办理工作。我区严格按照《内蒙古自治区人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》(内政发〔2015104号)、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于进一步调整户口迁移政策加快户籍制度改革的实施意见》(内政办发〔201636号)等相关政策规定解决流动人口(包括少数民族)落户问题,针对长期在城镇居住的流动人口若符合户籍制度中有关落户政策规定且有落户意愿允许在居住地申请登记常住户口。对于少数民族流动人口,我区严格按照《内蒙古自治区出租房屋和流动人口分类管理办法》(试行)《内蒙古自治区公安机关流动人口、出租房屋治安管理工作规范(试行)》(内公办〔201464) 等进行日常管理、提供基本服务;为全面深入实施居住证制度,进一步深化居住证放管服改革,针对有现实需要且满足居住证办理条件的流动人口包括少数民族流动人口,各级公安机关居住证受理点依据《居住证暂行条例》(国务院第663号令)、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于全面做好居住证制度实施工作的意见》(内政办发〔201660号)和《全区公安机关流动人口居住登记和居住证办理工作规范(试行)》(内公办〔201755号)等文件要求开展申领、受理、制作居住证工作, 努力实现少数民族流动人口城镇基本公共服务和便利全覆盖和基本公共服务均等化。

(二)公平公正平等对待少数民族流动人口。我区公安机关严格执行国家民族政策,在日常服务管理工作中坚持各民族一律平等原则,对各民族流动人口都一视同仁,公平、公正进行服务和管理,不因民族、语言、性别、身份、宗教信仰、风俗习惯等不同而区别化对待,在实际工作中从未出现过民族歧视问题。对少数民族流动人口产生或者引发的治安刑事案件,严格依据相关法律法规进行合理化解和妥善处理。同时,公安机关还积极引导民警开展阶段性的矛盾纠纷排查化解工作,做到发现得早、化解得了、控制得住、处置得好,避免因民族等问题发生涉及民族方面的群体性突发事件。

(三)关于解决流动人口流入地与流出地工作脱节问题。按照公安部的相关规定,流动人口管理实行流入地管理原则,目前,结合流动人口管理服务工作实际,各地正在有针对性地强化对流出地人口的管理,做到流入地和流出地人口管理相衔接、相统一。

今后,我们将进一步加强我区少数民族流动人口服务管理工作,全面提升流动人口服务管理水平,切实保障少数民族流动人口合法权益。

感谢您对内蒙古城市民族工作和公安工作的支持,敬请继续提出宝贵意见,为我们的相关工作提供参考。

内蒙古自治区公安厅

2018816

 



版权所有:内蒙古自治区公安厅       蒙ICP备05003255     政府网站标识码:1500000039


地址:内蒙古自治区呼和浩特市海拉尔东路15号         未经授权严禁转载


建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。