关闭
关于《内蒙古自治区消防安全责任制实施办法》
向社会公开征求意见的通知
发布时间:2018-07-17 15:25 作者:内蒙古公安厅 浏览次数:61

           为进一步健全完善消防安全责任制,有效预防和减少火灾发生,依据《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国安全生产法》、《内蒙古自治区消防条例》、《内蒙古自治区各级人民政府消防安全责任制规定》(内蒙古自治区人民政府令第161号)和《消防安全责任制实施办法》(国办发[201787号)等法律、法规和文件,结合内蒙古实际,自治区消防安全委员会办公室(内蒙古消防总队)代拟了《内蒙古自治区消防安全责任制实施办法(征求意见稿)》,按照自治区人民政府相关工作规定,现向社会公开征求意见,公众可提出意见并反馈我消防总队,反馈意见时请注明联系人、工作单位及联系方式。

联系人:吴亚平    联系电话:0471—53186215318622

传真:0471—5318600

地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区苏力德街9

邮编:010070

电子邮箱:nmgxfaqzrz@126.com

 

 

                                                                                                                             内蒙古自治区消防安全委员会办公室

                                                                                                                                               2018717




内蒙古自治区消防安全责任制实施办法

(征求意见稿)

 

第一章 总  则

第一条 根据《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国安全生产法》、《内蒙古自治区消防条例》、《内蒙古自治区各级人民政府消防安全责任制规定》(内蒙古自治区人民政府令第161号)和《消防安全责任制实施办法》(国办发〔201787号)等法律、法规、规章和文件,结合自治区实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于自治区行政区域内消防安全责任制实施、监管、落实和责任追究。

第三条 自治区各级人民政府负责本行政区域内的消防工作,政府主要负责人为第一责任人,分管负责人为主要责任人,班子其他成员对分管范围内的消防工作负领导责任。

第四条 旗县级以上人民政府消防部门对本行政区域内的消防工作实施监督管理。旗县级以上人民政府其他有关工作部门按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,在各自职责范围内依法依规做好本行业、本系统的消防安全工作。

  第五条 坚持安全自查、隐患自除、责任自负。机关、团体、企业、事业等单位和有固定生产经营场所的个体工商户是本单位、本场所消防安全的责任主体,法定代表人、主要负责人或实际控制人是本单位、本场所消防安全责任人,对本单位、本场所消防安全全面负责。

消防安全重点单位应当确定消防安全管理人,组织实施本单位的消防安全管理工作。

  第二章 自治区各级人民政府消防工作职责

第六条 盟行政公署、市人民政府,旗县(市区)人民政府应当落实消防工作责任制,按照《消防安全责任制实施办法》、《内蒙古自治区各级人民政府消防安全责任制规定》履行相应职责的同时,还应履行下列职责:

(一)将消防工作纳入经济社会发展总体规划,将包括消防安全布局、消防站、消防供水、消防通信、消防车通道、消防装备等内容的消防规划纳入城乡规划,并负责组织实施,确保消防工作与经济社会发展相适应。

(二)加大消防投入,在本级政府预算中安排必要的资金,保障消防站、消防供水、消防通信等公共消防设施和消防装备建设,促进消防事业发展。

(三)督促所属部门和下级人民政府落实消防安全责任制,在农业牧业收获季节、森林和草原防火期间,在重大节假日和重要活动期间以及火灾多发季节,组织开展消防安全检查。

(四)推动消防科学研究和技术创新,推广使用先进消防和应急救援技术、设备。将智慧消防纳入智慧城市建设,同步规划,同步实施,运用移动互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能等新技术,提高火灾预警能力。采取政府购买公共服务等方式,推进消防教育培训、技术服务和物防、技防等工作。

(五)加强消防水源建设,按照规定建设市政消防供水设施,制定市政消防水源管理办法,明确建设、管理维护部门和单位。

(六)加强消防宣传教育培训,盟市政府所在地建成公益性消防科普教育基地,旗县政府所在地有计划地建设公益性消防科普教育基地,开展消防科普教育活动。大力发展社会力量、民间力量参加消防志愿服务、消防法律援助、消防宣传教育、消防慈善捐赠等消防公益事业,提高人民群众的消防安全素质。

第七条 苏木乡镇人民政府(街道办事处)应当落实消防工作责任制,按照《消防安全责任制实施办法》和《内蒙古自治区各级人民政府消防安全责任制规定》履行相应职责

第三章 自治区各级人民政府工作部门及中央驻区机构消防安全职责

第八条 自治区各级人民政府工作部门及中央驻区机构消防安全职责应当按照谁主管、谁负责的原则,在各自职责范围内履行下列职责:

(一)根据本行业、本系统业务工作特点,在行业安全生产法规政策、规划计划和应急预案中纳入消防安全内容,提高消防安全管理水平。

(二)依法督促本行业、本系统相关单位落实消防安全责任制,建立消防安全管理制度,确定专(兼)职消防安全管理人员,落实消防工作经费;开展针对性消防安全检查治理,消除火灾隐患;加强消防宣传教育培训,每年组织应急演练,提高行业从业人员消防安全意识。

(三)协助消防部门开展灭火救援、火灾事故调查、火灾事故责任追究等工作。

第九条 具有行政审批职能的公安、教育、民政、人力资源社会保障、城乡规划管理、住房和城乡建设、交通运输、文化、卫生计生、工商行政管理、质量技术监督、新闻出版广电、安全生产监督管理等部门,对审批事项中涉及消防安全的法定条件要依法严格审批对审批事项中涉及消防安全的法定条件要依法严格审批,应当按照《消防安全责任制实施办法》履行各自职责。

下列部门还应结合自治区行业系统特点,履行以下职责:

(一)民政部门应当配合有关部门做好火灾事故中需政府救助的受灾群众的生活救助工作,并根据优抚政策,对在火灾扑救、应急救援、消防训练等活动中受伤、致残、牺牲的人员按规定程序进行褒扬抚恤。

(二)住房和城乡建设部门应当指导建筑施工企业从业人员消防安全教育培训工作。

(三)文化部门负责互联网上网服务经营场所、娱乐场所和营业性演出、文化艺术经营活动的消防安全监督管理。指导消防文艺作品的创作和演出。

(四)卫生计生部门应当监督、指导整形美容、保健按摩、针灸理疗、康复理疗、健康咨询等相关单位履行消防安全职责。协助有关部门做好火灾事故和灭火抢险救援工作中受伤人员的医疗救护。

(五)新闻出版广电部门应当对违反消防安全法律法规的行为进行舆论监督。

第十条 具有行政管理或公共服务职能的发展改革、科技、经济和信息化、司法行政、财政、商务、房地产管理、电力管理、燃气管理、人民防空、文物、体育、宗教事务、粮食、邮政管理、金融监管机构等部门,应当按照《消防安全责任制实施办法》履行各自职责,为消防工作提供支持和保障。

下列部门还应结合自治区行业系统特点,履行以下职责:

(一)财政部门负责按规定对消防资金进行预算管理。会同消防部门,建立健全地方消防经费项目支出绩效评价指标体系。督促和指导下级财政部门落实消防业务保障经费和消防工作专项资金。

(二)体育部门负责公共体育场所和设施、大型体育赛事和活动的消防安全监督管理。督促体育场馆、健身会所等运营单位落实消防安全责任。

 (三)旅游发展部门负责旅游行业的消防安全监督管理。督促旅游星级饭店和旅游景区、度假区、旅游营地等运营单位落实消防安全责任。

(四)宗教事务部门负责审批或管理中的寺庙、道观、教堂等宗教活动场所的消防安全监督管理。

(五)邮政管理部门负责邮政行业的消防安全监督管理,监督检查邮政市场、寄递企业的消防安全管理工作。

(六)互联网信息、通信管理等部门应当指导网站、移动互联网媒体等开展公益性消防安全宣传,为重特大火灾及灾害事故的灭火应急救援和预报预警信息发布提供通信保障。

第十一条 社会综合治理部门应当将消防安全纳入平安建设和社会治安综合治理的重要内容,推行消防安全网格化管理。

第十二条 有下属企业、事业单位的行业部门或单位,负责检查管理本行业系统或下属企业、事业单位的消防安全工作,确保本系统消防安全,并对其消防安全管理工作进行考核和奖惩。

第十三条 公安派出所依法履行消防工作职责,业务上接受所在辖区旗县级消防部门的监督和指导。

第五章 基层组织和社会单位消防安全职责

第十四条 嘎查、村民委员会、居民委员会(社区)应当履行下列职责:

(一)确定消防安全管理人,制定防火安全公约,开展经常性的消防宣传教育。

(二)落实消防安全网格化管理措施和要求,明确网格管理人员及其工作职责;

(三)根据季节性火灾发生规律和特点,开展防火巡查检查,及时消除消防安全隐患。

(四)根据消防工作需要,建立志愿消防队或微型消防站,配备必要的消防装备器材,组织开展应急疏散演练和群众性自防自救工作。

(六)发生火灾时,及时报告火警,组织疏散区域内的居民。

第十五条 机关、团体、企业、事业等单位,防安全重点单位、火灾高危单位应当落实消防安全主体责任,按照《消防安全责任制实施办法》、《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第161号)履行相应职责。

商业区、旅游区、开发区等消防安全重点单位集中区域,应当建立消防安全联防协作组织。

第十六条  住宅物业的业主应当履行消防安全主体责任。

住宅物业由物业服务企业提供物业管理服务的,物业服务企业物业服务企业应当按照合同约定提供消防安全防范服务,对管理区域内的共用消防设施和疏散通道、安全出口、消防车通道进行维护管理,及时劝阻和制止占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道等行为,劝阻和制止无效的,立即向消防等主管部门报告。定期开展防火检查巡查和消防宣传教育。

  住宅物业由业主自行管理的,业主应当履行物业管理区域内的消防安全管理责任,对物业管理区域内的共用消防设施、器材和疏散通道、安全出口、消防车通道进行维护管理。

住宅物业管理主体不明的,其所在地旗县人民政府房地产行政主管部门或者街道办事处、苏木乡镇人民政府应当组织业主、使用人签订防火协议,明确消防安全管理责任,对消防设施、器材和疏散通道、安全出口、消防车通道进行维护管理。

第十七条 消防设施检测、维护保养和消防安全评估、咨询、监测等消防技术服务机构和执业人员不得超越资质范围从事消防技术服务活动;不得出具虚假、失实文件,涂改、倒卖、出租、出借、非法转让资质证书,指派无相应资格从业人员从事消防技术服务活动

第五章 责任落实与追究

第十八条 自治区人民政府每年组织对各盟行政公署、市人民政府的消防工作完成情况进行考核,考核结果交由自治区干部主管部门,作为对各盟行政公署、市人民政府主要负责人和领导班子综合考核评价的重要依据。

第十九条 自治区各级人民政府应当明确年度消防工作目标,将重点任务进展、重大火灾隐患和区域性火灾隐患督办整改、消防安全专项治理推进等情况纳入政务督查的重要内容。每年对消防责任制落实情况开展自查、考核,并向上一级人民政府书面报告。考核结果作为对下级人民政府和本级人民政府有关部门负责人及领导班子综合考核评价的依据。

第二十条 对在消防工作中做出突出成绩的单位和个人,自治区各级人民政府及相关部门、单位应当按照国家和自治区有关规定予以表彰和奖励。

第二十一条 自治区各级人民政府和有关部门不依法履行职责,在涉及消防安全行政审批、公共消防设施建设、重大火灾隐患整改、消防力量发展等方面工作不力、失职渎职,存在滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊情形的,依法依规追究有关人员的责任,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

 第二十二条 因消防安全责任不落实、火灾防控措施不到位发生火灾事故的,依法依规追究单位直接责任人、法定代表人、主要负责人或实际控制人的责任,对履行职责不力、失职渎职的政府及有关部门负责人和工作人员实行问责,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

第六章 附 则

第二十三条 本办法自颁布之日起施行。



您的姓名: *
您的电话:
您的邮箱:
您的意见: *
验 证 码:

打印〗〖关闭

版权所有:内蒙古自治区公安厅       蒙ICP备05003255     政府网站标识码:1500000039

地址:内蒙古自治区呼和浩特市海拉尔东路15号   未经授权严禁转载  蒙公网安备 15010202150854号

建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。