史建强:普通交警的高尚与坚守
───
2018-12-20 16:48    来源:政治部宣传处
【字体: 】    打印    



史建强(1955年—   ),男,汉族,江苏南京人,高中学历。197011月参加中国人民解放军,19788月加入中国共产党,198911月参加公安工作,历任内蒙古自治区乌海市公安局交通管理支队海勃湾大队民警、副主任科员、主任科员、副处级侦查员。

主要荣誉:荣立个人一等功2次,被评为学济南交警先进个人、全国优秀人民警察、自治区劳动模范、优秀公务员、优秀共产党员、全区道德建设先进个人、全国劳动模范,并获全国五一劳动奖章。19997月被授予全国公安系统二级英雄模范称号。

1989年穿上警服那天开始,史建强就把全部身心投到三尺岗台,26年如一日,在平凡岗位上用一件件平凡的小事、好事,在人民群众中树立起人民警察爱民亲民的形象,先后被评为全国优秀人民警察、全国公安战线二级英模、全国五一劳动奖章、全国先进工作者等多项荣誉。同事和老乌海人都亲切地称他“老史”。

1995年,在市交警支队国道大队二中队担任指导员的史建强主动申请调到人流车流量大的城区主要路口做一名普通执勤警察,那年他已四十岁在很多人的疑惑和不解中,他如愿站上了新华街的三尺岗台。在此后的20年里,无是飘泼大雨,还是冰天雪地,一年四季,他的身影总是伫立于人们的视野中。他先后查获被盗摩托车29辆、汽车1辆、银行款箱1个、被盗自行车2921辆,为国家和人民群众挽回经济损失100多万元,以至于后来,五一岗路口名称被人们淡忘,大家亲切为“史建强路口”。

  史建强在做好路面交通指挥工作的同时,还热衷于公益事业,帮助走失儿童寻找亲人,送生病、受伤的群众去医院,接济身无分文的异乡人……虽然不是轰轰烈烈的大事,却处处温暖人心。26年的时间里,史建强共做了多少好事?就连他自己也记不清了,我们只能从他收100多面锦旗、牌匾和200多封表扬信中,看出他在群众心中的分量。每逢国家有灾难时,他要捐款1998年,长江、松花江流域发生洪涝灾害,史建强竟然把给妻子看病的1000元捐给了灾区海尔集团奖励他1台海尔冰箱,被他捐给希望工程,自家至今用着1台老旧冰箱。粗略计算,史建强这些年捐出的爱心款已累计超过了15万元。

如今,退休了的史建强依然不忘初心,将奉献和爱心播撒在他生活的每一个角落。在植物园义务做保洁、到学校义务给孩子们讲解安全知识,竭尽所能的为城市交通管理发挥着余热……史建强先后又被海勃湾交警大队聘请为义务交通协管员被乌海市团委聘为乌海市科技馆交通安全教育讲解员。史建强这个名字已经成为乌海人心中的一个标识,一个善良、担当、敬业的文明符号。而自己却说,他是一名党员,是一名人民警察,只是做了自己该做的事

 

 



版权所有:内蒙古自治区公安厅   蒙ICP备05003255   未经授权严禁转载