涂尚国:火眼金睛洞察蛛丝马迹
───
2018-12-20 16:53    来源:政治部宣传处
【字体: 】    打印    


涂尚国(1952年—2013年),男,满族,内蒙古呼伦贝尔人,大专文化。19715月参加工作,197912月加入中国共产党,197612月参加公安工作,历任内蒙古自治区牙克石市公安局刑警队民警,技术科副科长、科长,技术大队大队长,牙克石市公安局局长助理。20127月退休,20131月去世。

主要荣誉:荣立个人二等功3次、三等功5次,并被评为全国特级优秀人民警察、全国优秀人民警察、全国先进工作者、全区劳动模范、全区优秀共产党员、全区优秀公务员、全区公安技术十佳、全区公安系统特级侦查员等。200412月被授予全国公安系统二级英雄模范称号。

从警以来,涂尚国始终把党和人民和利益放在心中,从一点一滴做起,以爱岗敬业、无私奉献的精神,矢志不渝地奋战在刑侦工作一线上,同犯罪分子展开了殊死的斗争,直接参与侦破的大要案件800余起,仅1991年以来,就利用痕迹侦破了300多起案件。从未办过一起错案,而且还为民纠正了不少错案。得到了党和人民赞誉。涂尚国通过研究,发明了“502”简易加热法,可以直接从客体上提取指纹。

1996713日晚11时,牙克石市巴林镇发生一起特大持枪杀人案件,受害人吴某在通往油库铁路的运线道口被枪杀。民警在勘察现场时发现,现场没有提取到有价值的痕迹物证,但是受害者吴某体内提取到了多枚圆形弹丸。涂尚国在推断出凶器是猎枪时,再次勘测现场,在尸体位置的东侧道上发现一个半圆形小纸片,纸上有残缺的字样,在尸体南侧也发现0.8厘米长的同样颜色的碎纸片。仔细拼凑两个纸片,呈现一个“酸”字。随后在尸体位置的杂物中发现另外两个完整的圆形纸片。经过仔细测量和细致辨认,经验丰富的涂尚国确定这三个圆纸片为16号猎枪射击后的弹壳前封盖,并提出利用这唯一的证物线索开展侦破工作。由于线索指向明显,很快现场附件善于组装和拥有猎枪的猎户张某被警方找到。张某的猎枪和子弹都交由涂尚国校验比对,发现4枚枪弹前封盖有“酸”字的纸与案发现场收集到的纸片颜色、大小、形状完全一致。他通过反复验证,果断给出结论作案使用的猎枪子弹一定出自张某之手。张某虽然抱着侥幸的心理,不配合警方调查,但是在铁证面前,最终供述,其妹夫白某曾向其借用猎枪子弹的事实。白某也后续的审讯中供认其行凶的犯罪事实。



版权所有:内蒙古自治区公安厅   蒙ICP备05003255   未经授权严禁转载