乌慧敏:刑侦战线的神探
───
2018-12-21 16:35    来源:政治部宣传处
【字体: 】    打印    


乌慧敏(1954年—    ),男,蒙古族,内蒙古赤峰人,大学学历。19753月加入中国共产党,19745月参加公安工作,历任内蒙古自治区乌兰察布盟公安局刑侦科民警、科长,凉城县公安局局长,乌兰察布市公安局副局长,丰镇市公安局局长,自治区公安厅刑侦总队副总队长、调研员。他在侦破察右中旗1993年“12.10”,1994年“1.3”特大抢劫案和武川”县“6.12”特大爆炸杀人案的过程中指挥有方,身先士卒,为案件的成功侦破做出巨大贡献。

主要荣誉:荣立个人一等功1次、二等功4次、三等功3次,被评为全国先进工作者、内蒙古自治区劳动模范。20012月被授予全国公安系统二级英雄模范称号。

199413日晚,察右中旗金盆乡阳子坡行政村黄土圪旦村李七十四家闯入三名手持钢珠枪、匕首的歹徒,采用威逼恐吓等手段,抢走黄金128.9克,现金700多元,照相机等价值万元的财物,随后乘坐柴油三轮车逃离现场。得知案情后,时任乌兰察布盟公安局刑侦科科长的乌慧敏,立即赶往案发现场进行勘察。由于案件情节恶劣,盟、旗两级公安机关立即成立了由乌慧敏任组长的”1.3“专案组,开展侦破工作。

次日上午,乌慧敏果断抽调精锐警力对现场周围环境进行覆盖式搜查、和群众走访。在走访中,专案组发现阳子坡行政村的李虎家在19931210日,也出现三名持刀歹徒入室抢劫,抢走现金2240元,但是受害者一家摄于歹徒淫威,没有报案。但是根据李家人对歹徒的特征、作案手段和在抢劫过程中提到过的一辆柴油三轮车,整体描述与李七十四家的描述高度吻合,疑似两起案件为同一伙人所为。由于当时柴油三轮车在附近并没有太多,而且多数都被村民熟知,乌慧敏敏锐地察觉到案件的突破口就是追根溯源这辆陌生的柴油三轮车。随即侦查的主攻方向被定在了柴油三轮车租赁市场较多的卓资县。

由于乌慧敏的决策正确及时,侦查工作在进入了柴油三轮车租赁市场较多的卓资县三天就取得突破性进展,个体出租三轮车司机王某供述了他曾经带三四个不熟悉的人去阳子坡行政村转悠,但是根据他的体征描述与嫌疑人特征吻合;个体出租三轮车司机张某供述他在15日拉着卓资县白音查汉乡十股地的郭建国、王树林等人去过转径召,给当地的卢某送自行车。在询问中张某顺嘴说道卢某给了郭建国很多钱,被乌慧敏再次敏锐察觉。随后卢某进入警方视野,并在讯问中供述郭建国、王树林等人的犯罪事实。在抓捕过程中,乌慧敏再次果断分兵,在110日上午将全部涉案人员抓获。从专案组成立到案件侦破,乌慧敏全程参战,指挥得当,用时7天侦破轰动金盆地区的特大持械入室抢劫案。



版权所有:内蒙古自治区公安厅   蒙ICP备05003255   未经授权严禁转载