许胜:保护战友英勇牺牲
───
2018-12-21 16:39    来源:政治部宣传处
【字体: 】    打印    


许胜(1966年—2000年),男,汉族,内蒙古乌兰察布人,大专文化。198311月参加中国人民解放军,19866月加入中国共产党,199410月参加公安工作,历任内蒙古自治区商都县公安局办公室、桥东派出所、刑警大队城关中队民警。2000817日,许胜等六名同志赶赴河北省尚义县办案时与嫌疑人搏斗时,胸口被利刃刺伤,医治无效,英勇牺牲。

主要荣誉:牺牲后,被批准为革命烈士。20009月被追授全国公安系统二级英雄模范称号。

许胜常说:不当兵,不知道什么是人生;不干刑警,不知道什么是奉献。退伍参加公安工作以来,为了不断充实自己的业务知识,他从96年起就参加了公安管理自学考试,利用工作之余的时间,做了大量的功课,三年时间攻读完成13门课程,顺利毕业。由于他肯学习,肯钻研,很快掌握了刑警的业务诀窍和工作思路,短短一年里破获各类大小案件80余起。他经手的案件没有一起退查案件。

2000817日,侦办非法出售增值税发票的专案组得到准确消息,犯罪嫌疑人将在距乌兰察布市商都县60公里外的河北省尚义县大青沟镇进行交易。有许胜在内的六人专案抓捕小组紧急赶赴交易地点进行分组设伏。当嫌疑人进行现场交易时,许胜等四名民警破门而入,大喊“我们是警察,全部不许动”,迅速进行现场抓捕。由于交易地点是一个宾馆的小标间,空间狭小,屋内四名嫌疑人眼看逃跑无望,丧心病狂,掏出身上的弹簧刀,大喊着“捅他们”疯狂扑向抓捕组成员。双方瞬间扭打在一起,嫌疑人眼见突围受阻,行为更加疯狂,大喊“往死捅!往死捅!”嫌疑人王某与车某似乎平时多有配合,在一个搏斗对峙的间歇,两人突然同时持刀冲向手持配枪的中队长闫阔林。警惕性极高的许胜,迅速发现了两人的意图,不顾自身安危重出手支援。穷凶极恶的嫌疑人车某挥刀刺向许胜,由于躲闪不及,刀刃瞬间插入许胜左胸。由于许胜的支援,为中队长闫阔林争取到了开枪的机会,车某右腿部中弹倒地。嫌疑人王某扯下窗框,伙同另一名嫌疑人跳窗而逃。许胜为了同事能迅速抓捕,强忍刀伤,和队友一起冲出去,大喊“小心他的刀”。他的手一直捂着流血的伤口,一直追出去40多米,发现逃出房间的嫌疑人被控制,再也撑不住,单膝跪倒在。队友这才发现许胜已经失血。在送往医院抢救的途中,许胜意识逐渐模糊,但是仍然反复念着,“注意枪……枪……”。他在最后一次苏醒仍然在问身边的队友“他们都抓住了吗?抓了几个?”当晚2137分,年仅34岁的许胜抢救无效,英勇牺牲。涉案嫌疑人22日,全部落网。

许胜的日记中写道:“人生越短暂,越是要活出生命的质量。”



版权所有:内蒙古自治区公安厅   蒙ICP备05003255   未经授权严禁转载