关闭
全国食药环检验检测机构查询系统投入使用
───
2020-03-04 09:07:33.0    来源:人民公安报
【字体: 】    打印    

为推动打击涉野生动物和制售假冒伪劣防护物资等违法犯罪活动各项工作深入开展,近日,公安部食品药品犯罪侦查局针对疫情防控工作实际需要,建立全国食药环检验检测机构查询系统,组建公安部野生动物物证检验鉴定战时技术支撑工作组,为基层一线提供有力支撑和有效服务,积极服务疫情防控工作大局。

为保障疫情期间实战单位顺利开展检验鉴定工作,公安部食品药品犯罪侦查局按照“边建设、边应用、边完善”的要求,组织开发了全国食药环检验检测机构查询系统。该系统是食品药品犯罪侦查局与公安部第一研究所合作搭建,以实战需求为导向,精简开发环节,确保第一时间完成系统建设任务,第一时间投入实战应用。该系统实现了数据的动态更新,建立了上下一体的系统运行机制,切实把系统信息与实战应用结合起来,将实战中发现的问题转化为丰富系统数据、完善系统功能的活水源头,不断提升系统应用效能。

针对疫情期间第三方技术检测和司法鉴定力量不足,涉野生动物物证鉴定检测难的突出问题,食品药品犯罪侦查局整合专业技术力量,部署指导南京森林警察学院、山东省森林公安局等4家森林公安司法鉴定中心按照战时要求,精心组织力量,组建公安部野生动物物证检验鉴定战时技术支撑工作组。

工作组开通24小时技术服务热线,提供远程现场勘查咨询、远程野生动物物证检验鉴定文书等服务,更多地把资源和力量集中到一线,更好地服务支撑实战工作,同时,尽可能地减少办案民警非必要接触,确保人身安全。

此外,食品药品犯罪侦查局通过协调行政主管部门数据共享、强化信息搜集等方式,全面搜集整合了与公安食药侦业务相关检验检测机构信息,并梳理疫情期间市场监管部门推送的相关机构,发布了336家全国有关医疗防护用品检验检测机构名录,供基层公安食药侦部门在疫情期间参考选择。

食品药品犯罪侦查局有关负责人表示,将按照公安部党委决策部署,进一步提升检验鉴定技术应用的标准化、规范化水平,在实战应用中发现问题、总结经验,探索建立完善公安食药侦侦查技术体系,为打击相关犯罪提供有力支撑。


版权所有:内蒙古自治区公安厅       蒙ICP备05003255     政府网站标识码:1500000039

地址:内蒙古自治区呼和浩特市海拉尔东路15号   未经授权严禁转载  蒙公网安备 15010202150854号

建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。