关闭
呼和浩特市公安交管部门持续提升便民服务水平
───
2019-08-16 15:47:18.0    来源:呼和浩特市公安局
【字体: 】    打印    

为进一步深化首府公安“放管服”改革,提升车驾管工作便民服务水平,今年以来,呼和浩特市公安交管部门再次下放车管业务7项(累计下放业务达到73项),同时,大力推动“互联网交通安全综合服务平台”推广应用工作,上线20项机动车及驾驶证业务,全部实现了全流程网上办结。上半年,全市公安交管办事窗口办理机动车业务544646笔、驾驶证业务91209笔,互联网交通安全综合服务平台办理车驾管业务770078笔,基层车管服务体系进一步健全完善。

一是实施机动车电子化转籍制度。呼和浩特市作为全国第二批试点城市之一,6月1日起实施了机动车转籍档案资料电子化转递制度。非营运小型汽车、微型载客汽车所有人因住所迁出或者迁入呼和浩特市管辖区域,凡转入或转出地已实现电子化转的,申请人都可以直接到对方车辆管理所或呼和浩特市车辆管理所申请办理机动车电子化转籍业务,无需再回迁出地验车、提取纸质档案。

二是实现了机动车购置税完税证明在线核查。群众在办理机动车注册登记业务时,无需再提供纸质的《车辆购置税完税证明》,进一步简化了办理手续。同时,为确保群众方便快捷办理业务,呼和浩特市公安交管部门与税务部门建立了车辆购置税完税证明在线核查应急机制,遇有信息传输故障等问题无法在线核查时,可通过电子税务局等官方互联网平台、办税服务厅进行车辆完税信息查询、打印,或通过扫描《车辆购置税完税证明(电子版)》上的二维码,提取相关信息后办理车辆注册登记业务。必要时还可采取电话联系的方式,对经本地区税务部门确认该车已经办理完成车辆购置税纳税业务的,先予办理车辆注册登记,不让群众多次往返。截至目前,已在线核查机动车购置税完税证明4929次。

三是落实摩托车全国通检和6年免检政策。6月1日起,正式实施摩托车全国通检和6年免检政策,凡登记地为外省(区、市)的摩托车在呼和浩特市办理检验的,不再需要出具异地检验委托书。同时,在呼和浩特市登记的摩托车也可在全国任一地区直接检验。对6年内免检摩托车,也可以跨省在呼和浩特市异地申领检验标志。

四是深化“警银合作”,简化抵押登记手续。在全市设立“警银合作”网点3个,委托银行、汽车金融机构代办机动车抵押登记业务,进一步方便群众办理业务。同时,对34家商业银行、21家汽车金融公司进行了影像化信息采集,申请人只需提交加盖公章的营业执照复印件或者使用电子印章的营业执照复印件、抵押合同,便可办理抵押登记、解除抵押登记业务。

五是扩大原号牌号码使用范围。对原车注销、迁出或转移后,保留原号的时限由一年调整为两年。此外,对同一机动车所有人名下同一登记地、同一号牌种类的两辆非营运机动车,所有人可以申请对机动车号牌号码进行互换。

六是建立“警企合作”机制,扩大服务范围。在全市建成并投入运行机动车销售企业代办核发临时行驶车号牌网点16个,群众在授权网点购买机动车后,可直接为新车办理临时号牌,无需到车管部门办理。目前,全市4S点代办核发临时行驶车号牌252个。

七是强化机动车及驾驶人源头管理工作。组织开展了“两客一危”驾驶人专项治理等工作,排查并分类下发重点车辆驾驶人数据6694条、重点车辆数据23930条,督促各旗县区公安交管大队通过入户摸排、深入企业进行安全检查等,全面提升检审验率及报废率。上半年,全市共检验各类机动车327714辆,其中,重点车辆检验率为99.88%;办理机动车注销登记10755笔,重点车辆报废率为99.92%,审验驾驶人34033人,审验率为98.30%。


版权所有:内蒙古自治区公安厅       蒙ICP备05003255     政府网站标识码:1500000039


地址:内蒙古自治区呼和浩特市海拉尔东路15号         未经授权严禁转载


建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。