关闭
鄂尔多斯市伊旗公安局阿镇第二派出所以新时代“枫桥经验”为引领
不断提升维护辖区社会治安和服务群众能力
───
2019-11-06 10:04:47.0    来源:鄂尔多斯市公安局
【字体: 】    打印    

鄂尔多斯市伊旗公安局阿镇第二派出所始建于1985年,1992年改名为阿镇第二派出所,是二级达标公安派出所。辖区总面积约为76.79平方公里,管辖4个社区和3个行政村,实有人口约4万人,辖区行业场所多、商业网点集中、治安重点分散、矛盾纠纷复杂、防控网建设落后,派出所接处警数量大、执法办案难点多。针对这些问题,阿镇第二派出所以新时代枫桥经验为引领,积极打造前置警务新模式,推动警务工作走进小区、沉进网格、贴近民心,努力做到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,辖区治安、刑事警情同比下降20.95%、25.06%,黄赌类举报警情下降40%,进一步增强了辖区群众的获得感、幸福感和安全感。  

一、坚持党建引领,强化队伍战斗力。

一是争创学习型党组织。通过定目标、压责任,将“要我学”变“我要学”,使民警学有所思、学有所获、学以致用,不断提升民警综合能力素质,切实解决“本领恐慌”问题。二是强化典型示范效应。开展“向我看齐”活动,要求每位党员民警定目标、亮承诺、争先锋,每月在全所民警中评出一名“标兵”,引导全所民警向标兵看齐,营造你追我赶、创先争优的良好氛围。三是改进日常绩效考核。将“抓小事、促养成”活动与民警绩效考核挂钩双向互动,每日进行动态打分、张榜通报,每周进行汇总点评分析、及时整改,推进各项业务工作有序开展。

二、完善工作机制,化解矛盾纠纷。  

一是搭好“1+3+N”调解格局。阿镇第二派出所依托“一格一警”工作机制,搭建符合城区实际的“1+3+N”的调解平台,积极探索人民调解工作新路子,实现调解工作由“各自为战”向“多方联动”转变。“1”即“一格一警”,从派出所选派一定数量的民警分包村(社区),形成以包格民警为主体、以网格协勤为补充的“一格一警”工作模式,把警务工作延伸到村(社区),把服务延伸到群众“家门口”,让有限的警力发挥最大的效能;“3”即派出所、司法所和律师事务所协作,派出所安排1名值班领导负责统筹当日协调调解工作,司法所和律师事务所派工作人员进驻调解室。同时,充分发挥老民警调解经验足、能力强的优势,将老民警(或聘请退休老民警)与年青民警合理搭配,形成一支“专兼结合、老少搭配”复合型调解队伍,加强日常调解工作;“N”即各方力量,由社会贤达、人大代表、法学专家、社区工作人员等组成“顾问团”,发挥顾问团成员人熟、地熟、业务熟、情况熟的优势,增强调解工作的针对性和实效性。派出所每月对“一格多元”调解工作召开情况分析会,梳理矛盾纠纷调处情况,分析辖区矛盾纠纷新动态、新特点,研究相应的预防处置对策,合力做好调解工作。

三、加强警校联动,做好护校安园工作。一是强化“1+N”机制,筑牢护学网。建立以派出所民警辅警为“1”,学校保安、老师、志愿者等为“N”的联防机制,落实常态化固定护学岗,构建警校联动、群防群治的护学模式;针对各学校上下学时间不同的情况,与辖区学校加强沟通交流,确定每个护学岗上午和下午时间段的护学时间,满足不同学校的差异化需求,实现护学精准化。今年以来,辖区12个护学岗警力克服下雨降温、酷暑等恶劣天气影响,每天提前到岗、延后下岗,切实保障了学生安全。二是 提高“三见率”,织密巡逻网。将校园及周边地区作为治安巡防重点区域,加强巡逻警力,严格落实见警察、见警车、见警灯“三见”措施,在学生上下学等重点时段及校园周边治安重点地段,采取车巡与步巡、着装与便衣相结合的方式,开展交替式、更迭式的巡查检查,疏导过往车辆,有效防止涉校案事件发生。三是织加大校园安全宣传力度。通过举办专题讲座、发放资料、摆放展板、应急演练等形式,积极宣传治安防范、交通、消防、绿色网络等安全知识,特别是针对电信网络诈骗防范宣传工作,印制3000份宣传单,制作PPT,组织社区民警深入开展“送法进校园”活动,增强广大师生防骗能力。

四、改进服务方式,让群众少跑腿。

一是打造“窗口+智能警务”为一体的24小时派出所综合便民服务工程,推出派出所办理居住证“微警务”,解决群众办事最后一公里。二是结合辖区特点和群众实际需求,推出了预约式、延时式、上门式便民服务举措,为群众办事提供便利。今年上半年,阿镇第二派出所民警主动为辖区患病在床的群众上门办理居住证,有的民警已为群众提供上门服务60余次。三是发挥“智能警务”、微信工作群等网上办事平台作用,采取派出所微博互动、业务QQ群咨询、微信群交流等方式,实现警民沟通互动从“面对面”到“键对键”的模式转变。


版权所有:内蒙古自治区公安厅       蒙ICP备05003255     政府网站标识码:1500000039

地址:内蒙古自治区呼和浩特市海拉尔东路15号   未经授权严禁转载  蒙公网安备 15010202150854号

建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。