关闭
包头市固阳县公安局成功打掉一个刷单诈骗犯罪团伙
───
2019-11-26 09:03:05.0    来源:包头市公安局
【字体: 】    打印    

2019年11月19日,包头市固阳县公安局接到居民于某报案,称被某聊天软件好友介绍刷单,在对方的诱导下用自己的支付宝账号在当当网购买手机,被骗6000余元后,对方将其拉黑失联。

接警后,固阳县公安局刑侦大队立即启动合成作战、快速研判、核查机制。经过5个小时不间断研判后,一条线索浮出水面:嫌疑人用诈骗受害人支付宝“花呗”钱款从当当网网店购买的手机,正在通过快递从上海邮寄至河南郑州,即将于20日到达河南禹州市。由于时间紧迫,且反诈小组办案民警未能买到飞机票,固阳县公安局领导当机立断,安排侦反诈小组查员立即驱车赶往1200余公里外的河南省禹州市。

反诈小组民警一行4人经过一夜驱车,于20日上午9时许抵达禹州市,并立即协调相关快递公司配合侦查员抓捕嫌疑人。但嫌疑人反侦查意识较强,多次变换取快递时间和地点,不肯当面取件,只要求将包裹存放于禹州市某小区快递柜中。民警将计就计,在嫌疑人指定地点蹲守近9个小时,于20日19时许将到快递点取件的嫌疑人李某抓获。经过突击讯问,民警又于21日22时将该团伙主犯张某滨和骨干张某飞抓获,随后立即赶往位于禹州市某居民楼内的诈骗窝点展开搜查、取证、固定证据等工作。

随着主犯张某滨和骨干成员张某飞的落网,一个隐藏在河南省禹州市、从2018年开始利用某聊天软件发布刷单广告引诱刷单者上钩,继而利用QQ聊天工具套取刷单者支付宝账号密码后在当当网购买商品骗取钱财的诈骗团伙被连根拔掉。

根据嫌疑人初步交待,该团伙从2018年至今作案约100余起,涉及受害人遍布全国各省市。该团伙成员固定,分工明确,从利用某聊天软件加好友发布刷单广告、购买QQ靓号、套取受害人支付宝账号密码在当当网下单购买商品、利用快递收取赃物,再利用网络出售赃物,各个环节都有专人负责,流水式操作。在此,办案民警提示广大网民,在网上购物等消费活动中要提高警惕、谨防上当受骗。

 


版权所有:内蒙古自治区公安厅       蒙ICP备05003255     政府网站标识码:1500000039

地址:内蒙古自治区呼和浩特市海拉尔东路15号   未经授权严禁转载  蒙公网安备 15010202150854号

建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。