关闭
内蒙古边境管理总队四项措施推进“百万警进千万家”活动
───
2020-03-03 08:48:34.0    来源:内蒙古边境管理总队
【字体: 】    打印    

为深入推进“百万警进千万家”活动,内蒙古边境管理总队紧密围绕疫情防控形势变化,采取四项措施,部署开展为期3个月的“防疫情、摸底数、控边境”主题走访活动,进一步夯实基础工作,维护群众生产生活秩序,保障人民生命健康安全和边境和谐稳定。

一是全警走访,深化警民联系。结合疫情防控排查工作,在比对有关单位、部门数据准确统计辖区常住人口、外来人口、人户分离和涉毒等人员情况的基础上,部署开展对辖区人、地、物、事、组织、场所等基本治安要素的全覆盖走访,进一步熟悉辖区地理环境和交通要道,了解当地民俗民风和语言,掌握辖区边境和社会面治安形势,找准问题隐患和管控重点。针对疫情防控期间企业复工复产情况,组织民警深入企业工厂、种养殖场、建筑工地,持续做好复工人员“拉网式”走访,登记基本信息,核查人员健康状况。指导复工企业做好员工的隔离、防护和健康检测,配备必要的防护设备,建立有效防控机制,防止出现大规模疫情传播扩散,为疫情期间企业复工复产提供支持和保障。

二是严查严打,维护边境稳定。深入开展边境地区毒品突出问题整治行动,严格落实禁毒“两打两控”工作要求,全力排查辖区可能制毒、吸毒、种毒、贩毒的场所和区域,创建无毒嘎查、社区。加大对“两抢一盗”、黄赌毒等多发性违法犯罪的打击力度,加强对危害群众安全的“小案件”侦办工作,加大重点时段、地段巡逻频次,努力提升群众安全感和满意度。严厉打击妨害疫情防控的各类违法犯罪活动,累计查处聚众赌博、拒不配合防疫检查、散布疫情谣言扰乱公共秩序等各类涉疫情违法犯罪案件49起,打击各类违法犯罪人员110人,有效维护了辖区疫情防控秩序。

三是化解矛盾,确保辖区和谐。组织民警深入辖区牧户及企业、工地等人员集中场所,摸排疫情防控期间发生的租赁、借贷、薪资等方面矛盾纠纷和边境辖区受疫情冲击较大的厂矿企业、餐饮旅游、宾馆旅店等重点场所,及时收集相关信息线索,分类处置、妥善化解,做到矛盾纠纷早发现、早处理。加强与司法所、草监所、土地所、劳动监察大队等单位的合作,健全“四所联调”和“边防+N”等工作机制,着力化解辖区常见的草场划界、劳资待遇、征地拆迁等方面矛盾纠纷,努力解决在当地、解决在基层、解决在萌芽状态,预防和减少“民转刑”案件的发生,防止矛盾激化影响社会稳定。

四是主动沟通,强化警地联建。主动走访驻地党委政府、公安机关和相关职能部门,汇报“百万警进千万家”活动及疫情防控工作情况,争取认同和支持。充分发挥管边控边机制,部署各支队、大队、派出所对应走访同级解放军涉边单位,开展边境联合巡逻踏查,重点排查口岸两翼、重点地段、沿边生产作业点问题隐患。落实边境派出所主要负责人进入苏木乡镇领导班子、社区民警兼任嘎查村“两委”成员要求和所领导每季度、社区民警每月工作汇报制度,充分发挥党政军警民合力强边固防工作机制的作用,确保边境辖区安全稳定。


版权所有:内蒙古自治区公安厅       蒙ICP备05003255     政府网站标识码:1500000039

地址:内蒙古自治区呼和浩特市海拉尔东路15号   未经授权严禁转载  蒙公网安备 15010202150854号

建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。