关闭
包头市公安局采取多项措施严打电信网络诈骗违法犯罪
───
2020-03-16 16:13:45.0    来源:包头市公安局
【字体: 】    打印    

随着社会信息化发展,传统接触式犯罪向非接触式犯罪发展的趋势日益明显,特别是以电信网络诈骗为代表的新型网络犯罪频发高发,已成为违法犯罪的新常态。针对这一形势,包头市公安局创新战术打法,坚决遏制打击电信网络诈骗违法犯罪蔓延势头。

一是整合反诈资源,建立高效运行机制。2020年以来,包头市公安局深入贯彻落实全国打击电信网络新型违法犯罪工作会议和全区打击治理电信网络新型违法犯罪工作电视电话会议精神,按照“打窝点、打团伙、打源头”的全链条打击工作思路,坚持“防范、反制、研判、打击、治理”五位一体整体推进,“破案打击、电话拦截、止付挽损、防范宣传”多管齐下,各相关警种同步上案,每周调度全市电信网络诈骗案件,总结推广“九快工作法”(快指令、快出警、快止付、快共享、快比对、快合成、快抓捕、快诉讼、快总结),确保重大案件及时侦破、挽损工作有效进行。截至3月12日,全市共立电信网络诈骗案149起,同比下降58.5%;破获102起,同比上升537%(串破外省市案件450起);抓获嫌疑人125名,同比上升443%;涉案金额490万元,同比下降52.4%,一批有影响的重特大案件相继破获,达到了“两升两降”工作目标。特别是疫情防控期间克服重重困难,破获涉疫物资电信网络诈案件22起,已判决5起,及时为受害群众挽回了财产损失。

二是深化打击治理,侦破重特大电信网络诈骗案件。全市公安机关深入排查各类涉及电信网络诈骗的违法犯罪线索,按照公安部“长城2号”专项行动的统一安排部署,及时研判收集境内外线索,随时做好打击准备。2020年3月8日,包头市公安局、昆区公安分局两级公安机关抓住疫情期间跨国诈骗团伙骨干成员回国的有利战机,调集100余名警力分赴11省14市展开集中收网行动,成功侦破全区首例特大跨国电信网络诈骗案件,一举捣毁以网络交友诱导赌博实施电信网络诈骗的跨国犯罪团伙,截止目前已抓获回流国内团伙成员31人,冻结涉案银行卡1600余张,涉案微信、支付宝账户400余个,冻结涉案资金7000余万元,封停赌博站服务器20余台。

疫情防控期间,青山分局严厉打击“涉疫”电网诈案件。2020年3月1日凌晨3时许,青山分局接到报案,有人以低价出售额温枪为诱饵,诈骗153000元。侦查员通过协调相关单位提取数据,细致甄别确认嫌疑人信息,获取了犯罪嫌疑人大量证据,嫌疑人崔某迫于压力,于3月3日到公安机关自首,该案已串并本地及外地案件8起,追回诈骗资金100余万元。

三是不断创新宣传手法,精准防控布控。围绕“两降两升”工作目标,包头市公安机关认真分析全市电信网络诈骗发案态势、受损群体,准确掌握发案类型、发案数量、财产损失以及破案、抓获、追赃工作情况,开展定量、定性、定向分析,掌握犯罪规律特点、采取精准对策。针对当前贷款类诈骗、刷单类诈骗违法犯罪,通过“24小时警局”、平安包头在线、电台电视台、各大反诈微信群开展宣传;针对其他电信网络诈骗违法犯罪,突出宣传重点,在商场、广场、学校、公园开展常态化宣传,提醒广大群众加强自我防范意识,最大限度减少群众财产损失。截至目前,全市各级公安局机关共开展反诈宣传活动200余次,努力从源头上预防和减少电信网络诈骗案件发生。


版权所有:内蒙古自治区公安厅       蒙ICP备05003255     政府网站标识码:1500000039

地址:内蒙古自治区呼和浩特市海拉尔东路15号   未经授权严禁转载  蒙公网安备 15010202150854号

建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。