关闭
赤峰市松山区穆家营子派出所推出“贴心警长”便民服务小程序
───
2020-03-18 10:59:29.373    来源:赤峰市公安局
【字体: 】    打印    

在新冠肺炎疫情防控期间,赤峰市松山区公安分局穆家营子派出所针对群众外出办事不便的实际,运用“互联网+”方式打造指尖微警务服务平台,推出“贴心警长”便民服务小程序,有效解决疫情防控期间群众办理户籍等业务的难题。

“贴心警长”小程序通过微信加载,无需验证,一键进入。群众可以通过语音、文字、图片、视频等多种方式进行业务咨询,派出所民警直接线上回复。小程序推出两周后,访问量已达6500余人次,咨询量达2600余人次。

2020年2月19日上午11时许,在满洲里市工作的贾先生通过“贴心警长”小程序向穆家营子派出所反映,他本人因工作原因,急需居住地派出所开具户籍证明,但是疫情防控期间,政务服务大厅、公安机关业务窗口均已暂停受理,无法办理相关业务。穆家营子派出所民警详细了解贾先生的情况后,立即为他安排预约办理。当日下午,贾先生顺利办理了迁户手续及户籍证明。

“贴心警长”小程序还有一个重要功能就是网上调解矛盾纠纷。当事人通过扫描案件二维码、填报身份信息,申请加入网上调解室,经办案民警验证后进入网上调解室。办案民警结合“四联同步”工作法,根据案情选聘相关人员参与调解,实时向调解参与人推送相关法律条文,供调解参与人在线查阅;调解参与人可通过语音、文字、图片、视频参与调解,进行举证质证,发表本人意见,实现民间矛盾纠纷远程多元联调联处。

2020年2月25日15时许,赵某某陪同女友唐某在松山区妇幼保健所就诊时,被闻讯赶来的唐某父亲殴打,还与唐某的朋友朱某某、赵某某发生纠纷。穆家营子派出所受理案件并调查完毕后,当事人赵某某通过“贴心警长”小程序提出调解申请。鉴于案件事实清楚,双方当事人关系特殊,且属于法定可调解的治安案件,派出所同意了当事人的申请。办案民警组织当事人通过“贴心警长”小程序进行网上调解,仅用了30分钟就将此案调解完毕,各方当事人对这种办案方式表示非常满意。




版权所有:内蒙古自治区公安厅       蒙ICP备05003255     政府网站标识码:1500000039

地址:内蒙古自治区呼和浩特市海拉尔东路15号   未经授权严禁转载  蒙公网安备 15010202150854号

建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。