关闭
公安部召开新闻发布会就出台支持海南全面深化改革开放移民与出入境、交通管理政策措施答记者问
推动海南形成高水平高层次改革开放新格局
───
2019-07-05 09:22    来源:人民公安报
【字体: 】    打印    

73日,公安部召开新闻发布会,通报出台支持海南全面深化改革开放移民与出入境、交通管理政策措施有关情况。公安部新闻发言人郭林主持发布会,国家移民管理局副局长曲云海、国家移民管理局外国人管理司副司长贾同斌、公安部交通管理局副局长王强、海南省公安厅巡视员江伟出席发布会并回答记者提问。

重点围绕三大产业类型推出政策措施

郭林:公安部、国家移民管理局深入贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神和关于加快探索建设海南自由贸易港进程的重要指示,根据海南开放发展、创新发展、高质量发展的实际需要,在充分调研论证的基础上,提出政策措施意见,并报经中央推进海南全面深化改革开放领导小组批准,今天正式对外公布。这些举措对促进中外人员往来、增强海南吸引国际人才竞争力、推进服务海南国际旅游消费中心建设、进一步便利境外人员在海南居住生活,推动海南形成高水平、高层次改革开放新格局将产生积极的意义。

曲云海:为深入贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神和关于加快探索建设海南自由贸易港进程的重要指示,公安部、国家移民管理局根据海南开放发展、创新发展、高质量发展的实际需要,积极研究支持海南全面深化改革扩大开放政策措施,继去年推出59国人员入境旅游免签政策后,经充分调研论证,制定了支持海南全面深化改革开放移民与出入境政策措施。

我们重点围绕海南发展高新技术产业、旅游业、现代服务业三大产业类型,拟订三个方面12条支持海南自贸区(港)建设的政策措施,有力促进服务海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港。

公安部还推出了境外人员在海南驾车出行便利措施,主要是简化临时机动车驾驶许可办理程序,延长临时驾驶许可有效期限,推行在入境站点设立交通管理服务站,满足境外人员在海南旅游、工作、生活驾车出行需求。

免签入境海南外国游客44.7万人次

记者:海南59国人员入境旅游免签政策实施的效果如何?进一步优化入境免签政策的主要内容有哪些?

贾同斌:海南59国人员入境旅游免签政策实施以后,对提高海南旅游业的国际化水平,建设具有世界影响力的国际旅游消费中心,推进海南自贸区(港)建设发挥了积极的促进作用:

一是促进了海南旅游经济发展,免签入境游客较快增长。自201851日至今年630日,免签入境外国游客44.7万人次,同比增长18.8%,促进了入境旅游产业和旅游消费的双增长,2018年海南国际旅游外汇收入7.67亿美元,同比增长12.7%。海南入境游客人均每天花费249.78美元,居于全国上游水平。

二是提升了海南的国际通达度。免签政策实施一年来,海南共新增、恢复和加密35条境外航线,促进了海南与免签国家的互联互通、经贸及文化往来。

三是提升了海南的国际知名度和影响力。免签政策充分展示了海南的对外开放形象,向国际社会展示了海南经济社会发展的成果,增强了国际社会对我国扩大开放的预期,也增强了海内外对建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的预期。

为进一步提高入境人员便利化程度,推进海南自贸区(港)建设,在充分总结分析免签政策实施情况的基础上,我们决定从4个方面对免签政策进行优化完善:一是拓展外国人免签入境渠道;二是扩大外国人免签入境事由范围;三是延长免签外国人在海南停留时间;四是评估调整免签国家范围。

境外人员在海南驾车出行便利措施将于81日试点推行

记者:此次公安部推出的便利措施中,便利境外人员在海南驾车方面有哪些内容?

王强:公安部准备在海南试点推出3项便利境外人员驾车政策,实行差异化便利措施,满足不同需求的境外人员在海南旅游、工作、生活:一是放宽临时驾驶许可申领条件;二是延长临时驾驶许可使用期限;三是提供便利化交管服务。

这三项措施将于今年81日起在海南开始试点推行。下一步,公安部将加强对海南公安交管部门的指导,落实好各项便利措施,加强宣传提示引导,规范路面执勤执法,既便利境外人员入境驾车,又确保道路交通安全、畅通、有序。

统筹协调全面细致抓好政策措施贯彻落实

记者:海南对贯彻落实公安部、国家移民管理局出台的政策措施有何考虑?

江伟:海南将全力推进落实各项政策措施和要求:一是加强组织实施。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在海南省委省政府领导下,认真履行海南省公安厅主体责任,尽快会同有关部门制定具体实施方案,完善工作机制,落实工作责任,确保基础扎实、保障有力,各项政策措施落地见效。二是用好政策措施。坚持目标导向和问题导向,统筹协调、全面细致抓好各项政策措施贯彻落实,不断创新服务模式,优化服务手段,切实发挥政策措施效果,充分释放改革创新红利。全方位加强外国人服务管理工作,积极营造开放、包容、和谐的宜游宜居宜业氛围,不断提升海南的国际形象和知名度。三是强化督导检查。在政策措施推进实施中,强化事中事后监管,加强对政策措施实施的跟踪分析、督促检查和综合协调,全面掌握落实情况和实施效果,协调解决实施中遇到的困难和问题,根据实施效果及时调整完善管理措施。

增强海南吸引国际人才竞争力

记者:对于海南招才引智,有哪些出入境便利政策措施?

贾同斌:公安部、国家移民管理局积极支持海南建立完善国际化引才机制,对外籍人才、技术技能人员、外国学生等在海南工作、投资、创业、实习等提供入境和居停留便利,增强海南吸引国际人才竞争力:一是为外籍人才提供更加便利的入境和居停留措施;二是为外籍技术技能人员就业提供居留便利;三是为高校外国学生就业、创业提供便利;四是为工作、投资的外国人提供永久居留便利;五是推进“一站式”移民事务服务。

记者:国家移民管理局出台了哪些配套政策措施来支持海南国际旅游消费中心的建设?

贾同斌:为推进服务海南国际旅游消费中心建设,国家移民管理局拟定了3项政策措施:一是支持实施外国旅游团乘坐邮轮入境免签政策;二是简化邮轮游艇出入境手续;三是为外国人到海南诊疗提供居停留便利。

相关链接:

版权所有:内蒙古自治区公安厅       蒙ICP备05003255     政府网站标识码:1500000039


地址:内蒙古自治区呼和浩特市海拉尔东路15号         未经授权严禁转载


建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。