“与民同心,为您守护”内蒙古自治区公安厅2020年度“5.15”打击和防范经济犯罪宣传
─── 内蒙古自治区公安厅党委委员、副厅长王树泉
2020-05-22 11:03:00.0    来源:平安内蒙古
【字体: 】    打印    
分享到: 微信 新浪 QQ

  2020年5月15日,是第十一个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日,为深入贯彻党中央、自治区关于打好防范化解重大风险攻坚战重要部署,内蒙古公安机关将继续围绕“与民同心,为您守护”主题,努力营造强大宣传声势和良好舆论氛围,着力提升人民群众识别和防范经济犯罪的意识和能力。我们开设专题,剖析经济犯罪典型案例,普及防骗知识,提高人民群众识骗防骗能力,同时展示内蒙古公安机关忠诚履职、打击犯罪、保障民生、服务发展的坚定决心和显著战果。

  640.png


主持人:


您好,王树泉副厅长,5月15日是全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。请您介绍一下今年内蒙古公安机关开展“5.15”宣传日活动有关情况?

王树泉:

主持人好,各位网友大家好!今年的5月15日是第十一个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。为进一步深化宣传效果,公安机关经侦部门正在组织开展“5.15”全国打击和防范经济犯罪宣传活动。自治区公安厅党委高度重视此项工作,自治区副主席、公安厅党委书记、厅长衡晓帆作出重要批示,要求组织好,落实好“与民同心、为您守护”为主题的宣传活动。鉴于当前疫情防控工作实际,自治区公安厅联合市场、金融、税务等行业主管部门,通过发送公益短信、在公共场所张贴公益海报拓展宣传覆盖面。同时,以互联网、融媒体宣传为主,针对假币、洗钱、金融、涉税、非法集资、传销、商贸等领域,重点围绕社会危害严重、社会公众广为关注的经济犯罪活动,介绍经济犯罪形势特点,剖析典型案例,传授防骗知识,积极推动社会各界共同参与打击和防范经济犯罪工作,实现同频共振的宣传效果。


主持人:

近年来,内蒙古公安机关经侦部门在打击经济犯罪方面取得了哪些成绩?尤其是在今年疫情防控和复工复产工作中,公安机关打击相关违法犯罪方面成效如何?


王树泉:

内蒙古公安机关经侦部门按照厅党委“政治第一、群众第一、基层第一、民警第一”的要求,严厉打击严密防范各类经济犯罪活动,全力以赴抓好疫情防控和复工复产各项工作,依法保护人民群众和企业家的合法权益,努力营造健康有序的营商环境。

近三年来,全区经侦部门依托云端主战模式,深入开展了“打击非法集资”“联合整治网络传销”“联合打击虚开骗税违法犯罪”“猎狐”等专项行动,共受理经济犯罪案件7787起,立案6501起,破案4961起,抓获犯罪嫌疑人4904名,涉案金额269亿余元,挽回经济损失41亿余元。2019年以来,全区公安机关经侦民警共有240多人立功受奖。

——在严厉打击涉众犯罪方面。全区经侦部门以打击非法集资犯罪专项行动为抓手,严厉打击涉众型经济犯罪。近三年来共立案638起,破案453起,抓获犯罪嫌疑人730名,涉案金额56亿余元,挽回经济损失8亿余元。内蒙古经侦部门参与侦办,广东省东莞市公安局主办的“团贷网”非法吸收公众存款案累计吸收1500亿余元,全国参与投资人32余万人,其中涉及内蒙古分支机构15家,参与投资人2478人。

——在严厉打击涉税犯罪方面。针对内蒙古涉税大要案件高发的严峻形势,全区经侦部门结合打击虚开骗税“百城会战”专项行动,联合全区税务部门,加强深度预警研判,严厉打击涉税犯罪。近三年来,共立案362起,破案269起,抓获412名,涉案金额136亿余元。近期,包头市公安局经侦支队侦办的一起虚开增值税普通发票案,抓获嫌疑人8名,捣毁窝点4处,收缴公章300余枚,扣押开票设备7台、税控盘50余个、假发票100本、银行卡100余张,涉案金额高达7亿余元。

——在全力开展境外追逃工作方面。全区公安经侦部门坚持“有逃必追、一追到底”的原则,以“压存量、控增量、追逃追赃并举”为目标,全力开展“猎狐”专项行动,近三年,分别从美国、新西兰、日本、巴西、马来西亚等13个国家和地区抓获境外逃犯26人。同时,牢固树立全国一盘棋理念,积极配合外省市公安机关开展境外追逃工作。2020年4月25日,协助河南省公安机关成功将逃往白俄罗斯的境外逃犯王某某抓捕归案,受到孟庆峰副部长批示表扬。

——在严厉打击侵权假冒犯罪方面。全区公安机关经侦部门开展了以“打源头、端窝点、摧网络、断链条、追流向”为目标的打击侵权假冒“春季攻势”“净网2019”“昆仑行动”等专项行动,共破获各类犯罪案件1240起,抓获犯罪嫌疑人1765名,打掉团伙20个,捣毁窝点28处,涉案金额8.8亿余元。鄂尔多斯市伊金霍洛旗公安局成功破获的武某某销售假冒注册商标的商品案,非法获利65万余元,扣押各类假冒品牌羊绒产品共计2万余件,涉案金额高达800万余元。

——在严厉打击涉疫情防控和复工复产犯罪方面。全区公安机关经侦部门坚决担起打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的重大政治责任,依法严厉惩处九类涉疫情防控和复工复产犯罪。截至目前,全区共破获案件126起,抓获犯罪嫌疑人176名,涉案总金额7.5亿元,挽回经济损失2.56亿元,查扣假冒伪劣口罩共计14.5万个。通辽市开鲁县公安局成功侦破一起涉疫物资的销售伪劣产品案,打掉一个遍布云南、黑龙江等十余个省市的网络销售团伙,抓获嫌疑人3名,涉案金额达18万余元,扣押三无“N95”口罩5000多只,经质量机构进行司法鉴定,该批口罩过滤效果不合格,达不到预防传染标准,该案的及时破获斩断了跨区域销售链条,防止不合标准的口罩继续流入市场,保障了人民群众生命财产安全,受到了公安部通报表扬。

主持人:

近年来,内蒙古公安机关在优化营商环境方面实施了哪些举措?

王树泉:

全区经侦部门以“法治公安”为切入点,深化“放管服”改革,推进经侦执法规范化建设,平等保护各类市场主体,不断优化营商环境,持续释放了市场主体活力,为国民经济的快速恢复发展营造了良好法治环境。

一是增强了服务理念。以优化营商环境为导向,严格落实《公安机关服务经济社会发展服务企业群众60项措施》和《内蒙古公安机关依法保障和服务民营经济健康发展的实施意见》,引导经侦民警牢固树立了“以人民为中心”思想和“以审判为中心”理念,依法、规范、公正、文明、审慎适用拘留、逮捕、查封、扣押、冻结等强制性措施,努力减少对市场主体的影响。

二是加强了执法监督。公安厅经侦总队组织全区经侦部门积极开展执法巡查、个案评查、信访核查和专项整治等执法监督活动,通过听取汇报、现场阅卷评查、走访座谈等多种形式,对执法办案中存在的滥用强制措施、违法使用查封、扣押、冻结措施、违规处置涉案财产、插手经济纠纷等影响企业正常经营的问题进行了集中检查整治,依法保护了市场主体的合法权益,取得了很好的执法效果,受到公安部经侦局的表扬。

三是强化了案件督办。结合公安部督办案件要求,根据内蒙古公安经侦部门办案工作实际,经侦部门制定了全区经侦部门督办案件上报流程,加强对督办案件审核把关,完善了督办案件相关考核扣分制度,确保了上级领导关注、市场主体关心的督办案件能够切实有效侦办。近三年全区共督办部督案件2起,厅督案件44起。

四是开展了积案清理。为调动市场主体积极性,充分释放市场活力,营造健康有序的营商环境,2019年,经侦部门研究制定了《全区公安机关经侦部门清理积案“百日行动”实施方案》,部署在全区公安经侦部门开展清理积案“百日行动”,截至目前,共清理积案488起,清理率达到了70%。

主持人:

在国内外疫情的冲击下,公安机关经侦部门在防范和化解重大经济金融风险方面开展了哪些工作?

王树泉:

经济安全是基础性安全。当前,我国经济下行压力持续加大,特别是在国内外疫情的冲击下,经济金融风险加速积聚并极有可能集中爆发,危及国家政治安全、政权安全、经济安全。近年来,全区公安机关不断增强忧患意识,强化底线思维,全力做好防范和化解重大经济金融风险工作,有力提升了服务和保障大局能力。

一是深入开展“大调研、大排查”活动。调查研究是防范风险的前提和基础。公安厅深入基层公安机关及相关协作部门就内蒙古防范化解重大经济金融风险进行了充分调研,科学分析了形势、找准了风险点。针对调研发现的内蒙古农村牧区涉高利贷刑事案件突出的现状,全区公安经侦部门开展打击农村牧区涉高利贷案件活动,取得了显著成效。2018年以来,共立案102起,破案81起,抓获嫌疑人85名,涉案金额4.46亿余元。

二是扎实推进数据警务建设。智慧公安、数据警务建设是提升防范化解重大经济金融风险能力的有效途径。近三年来,公安厅以“信息化建设、数据化实战”为牵引,落实“两年锻造全新警种”经侦工作规划,不断完善违法犯罪资金查控平台、加快推进内蒙古经侦综合应用系统建设、加速建设经侦情报导侦联勤中心,不断提升了全区防范化解重大经济金融风险能力和水平。

三是健全完善警务协作机制。加强协作配合形成打防合力,是提升打防经济犯罪质效、促进经侦工作转型升级的重要路径。全区公安机关经侦部门不断加强与人民银行等金融监管机构协作,完善资金查控平台,近三年来为全警提供查询服务5万余次;加强与税务部门协作,建立了警税协作机制,成功研判了大量的大要案件。近期,鄂尔多斯市公安局侦办的涉案金额高达50亿余元的虚开骗税案,受到了上级部门高度肯定。

四是联合开展宣传防范。联合自治区相关行政监管部门和中央驻区金融监管机构以及金融、互联网等领域企业,围绕“3.15”“4.26”“5.15”等时间节点,开展了广泛的立体宣传,有效提高了全社会防范识别能力。在过去的三年“5.15”宣传日活动中,全区共出动警力3000余人次,发放宣传资料50万余册,摆放展板700余块,悬挂宣传横幅500余条,接受群众咨询9000余人次,利用各种媒体发布活动信息、预警信息600余条。在2019全国公安机关打击和防范经济犯罪 “5.15” 宣传日摄影比赛评选活动中获优秀奖。

主持人:

“5.15”宣传活动的主题是“与民同心、为您守护”,请您谈谈公众如何避免陷入非法集资等涉众型经济犯罪陷阱?

王树泉:

当前,内蒙古非法集资等涉众型经济犯罪案件仍处于高发态势,呈现涉及面广、发展速度快、欺骗性强等特点。近年来,一些新兴经济领域犯罪手段不断翻新,直接侵害了人民群众的切身利益。看到人民群众的财产受到了不法侵害,甚至很多老百姓多年的积蓄掉入陷阱,我们公安机关深感责任重大。借此机会,公安机关提醒广大群众,要树立正确理财观念,理性选择投资渠道,权衡是否能够承担风险损失,面对高利诱惑的时候一定要充分了解项目的真实性,天上掉下来的往往不是“馅饼”,而是“陷阱”。对于非法集资等涉众型经济犯罪,公安机关坚决依法打击,保护好群众的“钱袋子”,同时倡议有关监管部门、公安机关、广大群众共同努力,一同防范非法集资等涉众型经济犯罪。

主持人:

感谢您的提醒,也希望社会各界共同参与到防范经济犯罪工作中来。

王树泉:

感谢人民网提供这次访谈机会。全区经侦部门作为打击和防范经济犯罪主力军,将以一往无前的姿态、义无反顾的决心,全面做好打防经济犯罪的各项工作,全力保障社会主义市场经济秩序健康有序运行,以扎实的工作作风、优异的工作成绩向党和人民交上满意的答卷。







版权所有:内蒙古自治区公安厅       蒙ICP备05003255     政府网站标识码:1500000039

地址:内蒙古自治区呼和浩特市海拉尔东路15号   未经授权严禁转载  蒙公网安备 15010202150854号

建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。联系方式:0471-5153343