全国公安经侦部门深入推进全警实战大练兵
───
2021-03-22 16:43:53.0    来源:人民公安报
【字体: 】    打印    
分享到: 微信 新浪 QQ

扬数据之剑,穿透经济犯罪重重迷雾,护航国家经济安全,全国公安经侦民警用热血和汗水练就一身本领,来之能战,战之能胜。

2020年是全国公安经侦部门“锻造全新警种”成效不断显现、乘势而上开启“建设经侦铁军”新篇章的关键之年。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

这一年,为深入贯彻落实习近平总书记重要训词精神和全国公安工作会议精神,认真落实公安部党委关于开展全警实战大练兵的重要部署,全国公安经侦部门继续围绕“四个铁一般”标准锻造公安铁军,坚持“从高从难从严”要求,强化“实战实用实效”导向,全力推进实战大练兵工作。

真火淬炼,锻造精兵。全国公安经侦部门拥有了全新思维和理念、全新手段和能力、全新机制和格局、全新队伍建设和管理,切实担负起维护新时代国家安全和社会稳定的重大职责使命。

磨砺出敢攻坚、善破题的真本领、硬肩膀,需要民警坚定政治定力、提升职业素养,在纷繁复杂的局面下依旧心明眼亮,开展高效处置。

公安部经济犯罪侦查局党委高标准部署推动实战大练兵,坚持“从高从难从严”标准,强化“实战实用实效”导向,制定下发《全国公安机关经侦民警专业练兵大纲》和《全国公安机关经侦民警专业练兵手册》,不断加强对各地练兵工作的指导。各地公安厅局党委均高度重视经侦实战大练兵工作,各地经侦总队均成立了由“一把手”挂帅的领导小组,组建工作专班,制定实施方案,狠抓各项练兵工作部署落实见效。

沙场点兵,气势如虹。

信仰如山,经侦民警忠诚履职的思想根基更加牢固——

全国公安经侦部门毫不动摇地坚持政治建警的根本方针,把政治训练贯穿实战大练兵始终,确保公安工作始终保持坚定正确的政治方向。各级经侦部门把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为党委、党总支、党支部学习的“第一议题”、个人学习的“第一课题”,确保学懂吃透、入脑入心。

各级经侦部门结合本地实际严格落实“三会一课”制度,组织开展了形式多样的学习活动。天津市公安局经侦总队将政治训练作为首要任务,组织开展了一系列政治练兵活动;浙江省公安厅经侦总队推出手机App,对党性修养、廉洁纪律等十方面问题开展每日评查;宁夏回族自治区公安厅经侦总队组织开展“党课人人讲、周周讲”活动。

信念如铁,经侦民警勇于担当的前进步伐更加坚定——

全国公安经侦部门紧密结合全警实战大练兵,聚焦执法关键环节,积极推动经侦执法制度规范体系建设,切实提升经侦民警执法水平。公安部经济犯罪侦查局推动出台了关于资金查控电子数据证据转化的工作意见,启动修订经济犯罪案件立案追诉标准,推动出台关于接报案立案、非法集资案件追赃挽损等工作意见。各地经侦总队结合本地、本单位实际制定了一批规范性文件,帮助经侦民警更好地把握执法工作标准界限,确保规范执法。公安部经济犯罪侦查局部署开展“规范执法纠正偏差”执法监督专项工作,会同最高检开展涉民营企业“挂案”整治,持续推进“三查一治”。执法制度、规范不断健全,经侦民警法治意识明显提升,整治治理针对性进一步增强,执法监督刚性持续加大,经侦工作始终沿着法治轨道向前发展。

严管理、严整治、严练兵,全国公安经侦部门切实打造过硬经侦队伍。

专业训练,把数据导侦贯穿实战练兵始终

学习激发斗志,练兵砥砺担当。

“注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。”在党的十九大报告中,习近平总书记就建设高素质专业化干部队伍提出了明确要求,这也为加强经侦队伍专业化建设指明了方向。

在实战大练兵中,全国公安经侦部门把经侦大数据建设应用作为战斗力养成的大引擎,不断提升队伍履职能力。

宏观战略研判板块、“红蓝对抗”板块、数据化执法监督板块……2020年12月,在全国公安经侦部门“论剑2020”比武练兵活动决赛现场,32支经侦尖兵队伍上演了骁龙对决。一场场“剑术”的精彩演绎,一幕幕精准研判的全面展示,让现场观赛者切身感受到数据的魅力,经侦警种“信息化建设、数据化实战”战略实现落地开花,生根结果。

“论剑”比武作为经侦警种实战大练兵的重要抓手,也是经侦部门数据化实战导侦大练兵响亮品牌。坚持比、战、训一体化推进,在实战中练、在练兵中建,以实战效果检验练兵成效,连续举办4年的“论剑”比武练兵活动形式不断丰富,成效更加显著。一批西部省份在“论剑2020”决赛中崭露头角,全国呈现出比学赶超的良好态势。“论剑”推动了经侦工作质效提升,警力无增长改善下,经侦警务效能逐年倍增,整体战斗力明显增强。

为统筹抓好疫情防控和情报导侦教学活动,进一步推动经侦系统实战大练兵活动,2020年,公安部经济犯罪侦查局创新在“经侦应用云”开设网上“流动大讲堂”,为全国经侦民警提供了线上学习平台。网上“流动大讲堂”紧贴基层一线需求,向一线经侦部门普及、宣教战术研判和战略研判方法,让实战练兵成果惠及一线、赋能基层。北京、天津、辽宁、上海、广东、江西等地经侦总队,通过举办情报导侦培训班、开设线上课程、建设练兵知识题库等多种方式开展练兵培训,取得了良好成效。

数据化情报导侦工作是遏制经济犯罪、应对风险挑战的有力武器。各地依托情报导侦战略中心、证券骗税案件办案基地和本地联勤中心、研判战队,培养了一大批业务骨干。2020年,公安部经济犯罪侦查局遴选确定了第一批20个情报导侦示范单位,示范单位充分发挥示范引领作用,为全国提供了建设模板,全面推进导侦能力建设,实战成效不断显现。

为全力培养新时代的新型经侦人才,2020年公安部经济犯罪侦查局和中国刑事警察学院双方联合培养首届26名经侦警务硕士研究生,深入推进经济犯罪侦查理论和实务研究。

淬火铸剑,在多方位的专业锻炼培训下,经侦警种打击经济犯罪、防范化解风险、服务改革发展的能力大幅提升。

实战锻炼,数据赋能带来全新警种变革

全警实战大练兵这张考卷,民警是答卷人,人民是阅卷人,实战效果就是评判标准。

肩负重任,全国公安经侦部门对标对表“打击经济犯罪主战力量、多维度经济数据集成应用部门、公安专业技术手段服务单位、经济风险战略研判机构”四大职能,在实战大练兵中锻造能打胜仗队伍,着力练就克敌制胜硬功夫,更好地为经济社会发展保驾护航。

实战打击能力进一步提升——

“论剑2020”比武练兵活动对重大风险和原因、规模、危害开展研判分析,为打击治理参谋建言,同时深度挖掘战术打击线索,协同开展多批次跨区域集约打击,破获了一批重大经济犯罪案件。公安部经济犯罪侦查局通过深入推进实战练兵,确保了专项行动和重大案件侦办工作有力有效。组织开展打击地下钱庄“歼击20”专项行动,对170个重点犯罪网络实施集约打击;组织开展打击涉税犯罪“百城会战”,成功发起18个会战战役,破获了一大批重大案件;组织开展打击非法集资犯罪专项行动,有力配合了P2P网贷平台风险出清;组织开展“猎狐行动”,克服疫情带来的巨大困难,成功缉捕境外经济犯罪在逃人员578名;依法打击涉疫情、涉企经济犯罪,有力服务了抗疫大局,为优化营商环境作出积极贡献。

数据思维和理念深入警心——

全国公安经侦部门情报导侦能力进一步提升,数据思维和理念深入警心。

“论剑”实现了战略引领战术的转型升级,参赛团队不仅在战术层面提升经侦部门数据化破案攻坚能力,更在战略层面上对经济犯罪和非法经济生态开展全景式透视和俯瞰式研判。“论剑”不仅带来了经济发达地区经侦工作的变革,而在欠发达地区、量少质弱地区经侦部门的办案理念和内涵都得到提升。

“经侦应用云”二期建设有序推进,数据通道不断拓展,数据武器更加丰富。

沟通合作、服务大局能力进一步提升——

圆满完成了防范化解重大金融风险攻坚战、打击涉疫情经济犯罪两项重要任务,成功组织开展了多个专项行动,经侦部门防范化解风险、促进经济社会发展、维护国家安全和社会稳定的能力显著提升。

在全国范围内推广“数据导侦一体化作战”的“金华模式”,探索在地市公安经侦部门建立健全“经侦主导研判、诸警协同收网、分别专案侦办”重大案件侦办机制,逐步构建“上下联动、横向协同”的经侦工作一体化机制。全国公安经侦部门充分发挥数据优势和专业优势,加强与重点院校、科研机构合作,将战略研判成果总结提升,形成一批高质量的专题报告,服务国家宏观决策。

新时代赋予新使命,新征程呼唤新担当。全国公安经侦部门将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在部党委坚强领导下,深入推进实战大练兵工作,不断提升经侦队伍能力素质,全力建设经侦铁军,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出新的更大贡献。



版权所有:内蒙古自治区公安厅       蒙ICP备05003255     政府网站标识码:1500000039

地址:内蒙古自治区呼和浩特市海拉尔东路15号   未经授权严禁转载  蒙公网安备 15010202150854号

建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。联系方式:0471-5153343