便民惠企见实效 内蒙古交警“放管服”扎实推进
───
2021-01-13 15:39:01.0    来源:宣传处1
【字体: 】    打印    
分享到: 微信 新浪 QQ

交管服务“零距离”

 

 

 

 

 

 

 

近年来,内蒙古全区公安交管部门在公安部、自治区公安厅的坚强领导下,坚持“改革创新”和“改革督查”并重,3年分5个轮次、推出54项改革新举措。《内蒙古自治区公安“放管服”改革优化营商环境便民惠企二十六条措施》中,涉及交管部门的5项新措施顺利启动,2021年1月1日起在我区全面推行实施。

目前,驾驶证“全国通考”、私家车新车落户“全区通办”、汽车4S店一站式登记服务等改革措施全面推行,累计惠及900多万人次,为群众企业减少办事成本5千万余元,取得了群众满意、企业获益、基层减负“三赢”效果,得到了各级党委政府的充分肯定和社会各界广泛赞誉。

01






窗口服务提质提速,群众办事更加便捷


交管业务异地办、一证办、一窗办等措施全面落地,8.2万名群众享受到跨省异地考试、车检、补换证、缴纳罚款等便利;所有盟市推行车辆转籍一地办、一次办,1.2万名车主直接在转入地办理转籍;实现与税务、保险等部门信息网上传递、网上核查,减少群众证明材料1千余万份,节约复印、拓印成本2千万余元。

 

 

 

 

 

 

02






持续推进共建共治,服务网络不断健全


发挥社会共治力量,向社区、向农村延伸服务触角,县乡服务网、社会服务网“两网”形成规模,群众就近能办、多点可办。打造县乡服务网,100%的旗县可以办理小型汽车登记;85%的旗县可以开展小型汽车全科目考试。打造社会服务网,全区550多个邮政网点、200余家二手车市场、保险等单位代办交管业务,115家汽车4S店便捷代办登记,40余家乡镇、社区医疗机构可办理驾驶人体检服务,交管服务半径大大缩短。

 

 

 

 

 

 

03






“互联网+”深化应用,实现交管服务“零距离”


网页、短信、手机APP“三位一体”的交管信息化服务体系形成规模化应用。形成了品牌效应,开通考试预约、选号、补换领牌证等25项网上业务,交管互联网平台注册用户达亿,年均提供线上服务800万次,在全区政务互联网服务平台中位居前列。提供了多元服务,全面推广互联网学习教育平台,20万人次在网上申请审验教育和满分教育;推行交通事故网上定损理赔,2020年通过“交管12123”手机APP和各地快处快赔系统定损理赔交通事故145255起,轻微事故最快5分钟处理完毕,事故处理效率大大提高。

 

 

 

04






依托“自选动作”,不断提升服务质量


根据我区工作实际,公安交管部门推出了“交管业务自选套餐”:“异地查验免委托”措施,实现了二手车跨盟市无障碍交易和登记;“中型以上货车登记业务旗县区可办”措施,免去了大中型货车因限行不能办理业务的烦恼;“科目一考试蒙文题库”和“科目一考试普通话读题”措施,进一步畅通了蒙古族群众申领驾驶证渠道。

 

 

 


版权所有:内蒙古自治区公安厅       蒙ICP备05003255     政府网站标识码:1500000039

地址:内蒙古自治区呼和浩特市海拉尔东路15号   未经授权严禁转载  蒙公网安备 15010202150854号

建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。联系方式:0471-5153343