全面推进全区森林公安改革 努力打造生态环境保护新警种
───
2021-03-31 08:19:50.0    来源:内蒙古商报新媒体
【字体: 】    打印    
分享到: 微信 新浪 QQ

 

 

3月31日,内蒙古自治区公安厅召开新闻发布会,记者从现场获悉,为全面推进全区森林公安改革,构建职能科学、事权清晰、指挥顺畅、运行高效、符合新时代要求的生态环境食品药品犯罪侦查警务机制和勤务模式,自治区公安厅要打造一支强大、规范、专业的生态环境保护新警种。

3月9日,公安厅将原自治区森林公安局、食品药品和环境犯罪侦查总队机构整合、职能融合,成立公安厅生态环境食品药品犯罪侦查总队。

据自治区公安厅政治部党委委员、副主任唐树仁介绍,此次全区森林公安改革的目标是实现生态环境领域完全执法,建立预防、控制、打击一体化的生态环境保护执法体系,推出全国森林公安改革的内蒙古模式,打造一支维护内蒙古生态安全的铁军。原森林公安在森林、草原、湿地、保护地及野生动植物资源等犯罪案件侦办、火案侦破、林草行政执法方面具有其他警种不可比拟的专业优势。此次森林公安改革后,自治区公安厅党委对生态环境安全领域重视程度只增不减,对打击生态安全领域违法犯罪力度只增不减,对生态安全保卫工作支持保障力度只增不减,势必推进森林公安实现系统性重塑和整体性变革。

改革后可以理顺隶属关系,提升管理效能

在全区构建生态环境食品药品犯罪侦查三级机构体系,能够确保公安部、自治区、盟市、旗县(市、区)在生态环境保护领域的机构职能更加完备、政令警令更加畅通,从而实现组织机构和管理体制优化,建立起运行高效的生态安全保障体系。同时对林草、生态环境、食药、自然资源等部门的沟通力度也将全面加强,建立健全工作协作机制、行政执法与刑事司法衔接机制。

改革后可以整合优势资源,做强专业力量

此次森林公安改革还有一个突出特点,就是要做大、做强、做专、做精大兴安岭森林公安局和大青山自然保护区森林公安局两个厅直属森林公安局,这两个局地理位置一东一西,是守护全国生态安全稳定的物理屏障。通过此次改革,进一步明确了这两个局的职能定位,专业化、职业化水平将显著提升,着力打造出我区维护生态安全的两个“拳头”。

改革后可以加快技术革新,提升履职水平

森林公安改革后,将全面纳入到全区公安发展整体布局框架内,能够充分利用信息研判、技术手段、警力配备、后勤保障等方面的优势资源,开展多部门、多警种联合作战,形成有效打击合力。同时在经费、人才、装备、智慧公安建设等领域将与全区公安接轨,一些制约森林公安发展的瓶颈问题将逐步解决。通过此次改革,必将借全区公安蓬勃发展之势,锻造全区一流、全国一等的生态安全保卫尖兵力量。



记者:李  娜

编辑:康心月

审核:赵慧萍

 

 


版权所有:内蒙古自治区公安厅       蒙ICP备05003255     政府网站标识码:1500000039

地址:内蒙古自治区呼和浩特市海拉尔东路15号   未经授权严禁转载  蒙公网安备 15010202150854号

建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。联系方式:0471-5153343