违规违法破坏草原林地,严!!!打!!!
───
2021-03-31 08:26:22.0    来源:内蒙古日报官方微信
【字体: 】    打印    
分享到: 微信 新浪 QQ



3月31日,记者从自治区公安厅召开的新闻发布会上获悉,为更好地贯彻落实习近平总书记“保护草原、森林是内蒙古生态系统保护的首要任务”的重要批示精神,自治区党委和政府决定,2021年在全区组织开展为期一年的破坏草原林地违规违法行为专项整治行动。



会议介绍,此次专项整治行动主要内容包含四个方面:


严厉打击非法占用草原林地违法犯罪。严厉打击工业园区(开发区)、矿产资源开发等各类工程建设项目非法占用草原林地违法犯罪;各类工程建设项目以临时占用名义办理手续,长期占用问题;各类工程项目少批多占、未按批准范围占用草原林地问题。

严厉打击非法开垦草原林地违法犯罪。严厉打击“蚕食鲸吞”草原林地资源和非法开垦草原林地犯罪,重点打击屡教不改、屡禁不止的违法占用草原林地的“大户”“钉子户”。

严厉打击污染草原林地违法犯罪。严厉打击工矿企业和工业园区(开发区)非法倾倒排放废水废渣、粉尘、危险废弃物、非法拆解废旧铅酸蓄电池等污染草原林地犯罪。

系统开展案件核查工作。全面系统梳理2010年以来全区公安机关办理的非法占用、开垦草原林地违法犯罪案件,重点核查处罚不当、降格处理、以罚代刑、涉黑涉恶,以及涉“保护伞”等问题。


据介绍

专项整治行动开展以来

自治区公安厅组织采取多项措施

全面提升专项整治质效


经过系统梳理,2010年以来全区共办理涉林地案件39458起,其中行政案件32469起、刑事案件6989起;办理破坏草原刑事案件1788起。从以上案件中,梳理出破坏草原林地违法犯罪线索1130余条,自治区公安厅专项整治办公室对以上线索建立台账,并移交各盟市整治办进行进一步核查。各级公安机关共办理刑事案件262起,移送起诉39起,抓捕犯罪嫌疑人93人;涉及非法占用林地面积2.4万亩,草原15.5万亩。


近期,自治区公安厅对10起破坏面积大、影响恶劣的案件进行首批挂牌督办,下一步将重点对久侦不破、办案阻力大的案件,通过采取挂牌督办、提级侦办、异地交办等方式,交由猎豹突击队办理。



记者:王静超

编辑:马骏驰

校对:刘玉涵



版权所有:内蒙古自治区公安厅       蒙ICP备05003255     政府网站标识码:1500000039

地址:内蒙古自治区呼和浩特市海拉尔东路15号   未经授权严禁转载  蒙公网安备 15010202150854号

建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。联系方式:0471-5153343