索 引 号  011512538/2020-01030 信息分类
发文机关 内蒙古自治区公安厅 发布日期 2019-09-09 00:00:00.0
标    题 关于对规范性文件清理情况的通报
文    号 内公办〔2019〕55号 成文日期 2019-09-09
内容概述 ...
关于对规范性文件清理情况的通报
内公办〔2019〕55号

内公办201955号

 

关于对规范性文件清理情况的通报

 

厅直各部门:

为加强公安厅规范性文件管理,推进依法行政,由厅法制局牵头,会同治安总队、禁毒总队、交管局、出入境管理局、科信总队,对截止2019年8月公安厅现行有效规范性文件进行了集中清理。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

此次清理共审核公安厅规范性文件33件。其中治安总队报送12件、禁毒总队2件、交管局9件、原消防总队4件、出入境管理局2件、科信总队1件、法制局2件、信访处1件。经清理,决定保留继续有效的规范性文件7件,拟修改后重新公布的规范性文件3件,废止的规范性文件20件;3件属于公安厅内部工作规范不属于规范性文件。

(一)继续有效的7件公安厅规范性文件(见附件1) 继续执行,有效期自文件印发之日起不超过5年,有效期届满要及时清理,如有需要继续执行,应重新发文公布。

(二)拟修改后重新公布的3件公安厅规范性文件(见附件2)由文件起草部门进行修改后重新发文公布。

(三)废止的20件公安厅规范性文件(见附件3) , 自本通报印发之日起停止执行,今后一律不得作为行政管理的依据。

二、存在的问题

通过此次清理,发现厅机关个别部门对规范性文件管理工作不够重视,没有专人负责和把关,主要存在以下问题体

(一)文件管理不规范。有些部门没有对规范性文件进行统一管理。制发文件时,没有专人审核把关,起草支队对文件属性界定把握不准,将本属于规范性文件的按照一般文件处理;文件执行后,底数不清,清理不及时。

(二)执行有效期不严格。根据《内蒙古自治区公安厅规范性文件制定和备案监督办法》 (内公办[2017】97号)第21条、22条,一般文件有效期自规范性文件印发日起5年,名称冠以“暂行”“试行”的,有效期为2年。有效期届满,规范性文件自行失效,如果确实需要继续实施,应在届满前6个月进行评估后重新印发。但仍有部门对规范性文件的有效期把握不严格,有效期届满未及时清理废止,需要继续执行的也未及时重新发文,导致无效的规范性文件继续作为执法依据,极易引起行政诉讼和行政复议。

(三)履行制定程序不认真。根据《内蒙古自治区公安厅规范性文件制定和备案监督办法》第8条,制发规范性文件要经过起草、征求意见、调研论证、合法性审查、集体讨论决定等程序。但有些部门制发规范性文件时,忽略征求意见、调研论证和集体讨论决定等程序,直接发文,导致文件存在程序瑕疵,影响文件效力。

三、下一步工作要求

(一)进一步提高认识。规范性文件作为公安机关行政执法的参照和依据,直接涉及公民、法人或者其他组织的权利义务,其内容可在行政诉讼案件中附带审查,实践中已经出现了一些附带申请审查规范性文件的行政诉讼案件。各部门领导要进一步提高认识,定期开展规范性文件专题培训,认真学习规范性文件各项规定,切实抓好规范性文件制定和备案工作。

(二)准确把握规范性文件界定。文件起草部门法制支队或综合部门要对发文审核严格把关,属于规范性文件的,严格按照公安部要求履行程序,对文件性质有疑问的,可咨询法制局;厅办公室部门核文时,对于规范性文件或疑似规范性文件的,应要求先进行法律审核再核发文。

(三)严格履行制发程序。制发规范性文件要严格履行调研论证、征求意见、合法性审查、风险评估、集体讨论决定五项程序,缺一不可。

(四)严格落实备案审查要求。文件承办部门应在文件印发之日起7日内,将起草说明、合法性审查意见、文件电子版等备案材料报送法制局,以便及时向自治区法制办和公安部备案。

 

  附件:1.继续有效的公安厅规范性文件目录

2.拟修改后重新公布的公安厅规范性文件目录

3.废止的公安厅规范性文件目录

4.属于公安厅内部工作规范不属于规范性文件目录

 

               内蒙古自治区公安厅

               2019年9月9日


继续有效的公安厅规范性文件目录(7件).xlsx

拟修改后重新公布的公安厅规范性文件目录(3件).xlsx

废止的公安厅规范性文件目录(20件).xlsx

属于公安厅内部工作规范不属于规范性文件目录(3件).xlsx

 

关于对规范性文件清理情况的通报下载

打印〗〖关闭

版权所有:内蒙古自治区公安厅       蒙ICP备05003255     政府网站标识码:1500000039

地址:内蒙古自治区呼和浩特市海拉尔东路15号   未经授权严禁转载  蒙公网安备 15010202150854号

建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。联系方式:0471-5153343