关闭
2002年毕业生户籍问题
内容 我是2002年毕业的中专生在办理户籍转回时按规定应自愿选择农业户口或非农业户口,但当时直接转成非农业户口,本人一直在找户籍部门而且在村里生活至今,现想将户口转回农业户口,县级户籍部门称非转农不予办理,请问我应该提供哪些手续办理户口问题
受理编号 2019630184229 受理时间 2019-07-05 15:29:06.157
办理结果 您好!经通辽市公安局核实,就您来信咨询的问题答复如下:
    一、根据《通辽市常住户口登记管理实施细则》第三十一条之规定,2011年5月5日前按照大中专院校招生迁出的农业户口学生,毕业后返回原籍落户的,按规定落为非农业户口。您于2002年毕业分配将户口迁回,按上述规定,户口性质应为非农业户口。
    二、关于非农业户口转回农业户口的问题,1、根据《内蒙古自治区人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》(内政发[2015]104号)精神,自2016年7月1日起,全区公安机关在户口登记时不再区分户口性质,派出所向公民核发的《居民户口薄》中不再出现“农业户口”“非农业户口”等户口性质表述,“户别”栏一律填写“居民家庭户”或“居民集体户”。人口信息管理系统中原来登记的户口性质信息,统一转换,并备份原户口性质备查。现有的《居民户口簿》不要求统一更换,公安派出所结合户口登记日常工作逐步予以更换,但群众主动申请的要予以更换;《常住人口登记表》要结合户口登记工作更换,更换后旧的《常住人口登记表》按要求另册保存。2、2016年7月1日统一城乡户口登记后,全区公安机关一律取消“农转非”和“非转农”的户口变动审批。为保持工作的连续性,人口信息管理系统中暂将原户口性质数据保留至2020年底,便于政府各部门在工作中查询城乡统一登记户口制度实施前公民户口性质情况。
    基于以上规定,现在全区公安机关不再办理居民户口性质变更的业务。谢谢您对我们工作的理解!
办理状态 办理完毕
打印〗〖关闭

版权所有:内蒙古自治区公安厅       蒙ICP备05003255     政府网站标识码:1500000039


地址:内蒙古自治区呼和浩特市海拉尔东路15号         未经授权严禁转载


建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。