天气预报:
【呼和浩特】真实案例教您驾车如何礼让人行横道
内蒙古自治区公安网 | 时间:2018-01-18 12:22:00 | 文章来源:宣传处
   今年以来,针对呼和浩特市区机动车不礼让人行横道的违法行为,交管支队开展专项整治行动,加大处罚力度,取得明显成效。但取得成绩的同时,也导致行政复议案件的大幅增加,通过分析行政复议相关案例,发现多数违法的驾驶员对礼让人行横道的鉴定和认识存在偏差,对相关法律法规理解也存在误读,故如何读懂机动车通过人行横道的通行规则就显得尤为重要,下面以案释法。 

  驾驶人张某于20170817日驾驶蒙AXXXXX小型汽车在呼和浩特市中山东路与呼伦贝尔北路交叉路口因实施遇行人正在通过人行横道时未停车让行的违法行为被执勤民警处罚。20170830,当事人张某因不服该处罚提起行政复议。申请人认为,当时右转方向的斑马线上并没有行人通行,并且车辆在减速行驶当中,该处罚并不合理。被申请人答复称,当事人张某当时右转行驶时有行人正在通过人行横道,其未停车让行,而是只做减速从行人身边绕过离开,其违法事实清楚,民警适用法律正确,应对驾驶人张某依法处罚。复议机关经调查取证发现,驾驶人张某在该路口驾车通过人行横道时确实有减速动作,但遇行人正在通过人行横道并未停车让行,其行为已违反《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,故对该行政处罚决定予以维持。 

  本案中,争议焦点集中于礼让行人不同情形的理解,驾驶人主观上对法条的理解不清,导致行为上的偏差。公安交管部门提示,从法律法规角度,机动车礼让人行横道可大致分为以下三种情形:一是机动车行经人行横道时,要减速行驶;二是机动车遇行人正在通过人行横道时,要停车让行;三是机动车行经没有交通信号灯的道路时,遇行人横过道路要注意避让。违反以上规定的交通违法行为将依据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条、第九十条和《内蒙古实施办法》第五十九条、第六十一条的规定予以处罚。在具有交通信号的道路上,机动车驾驶人要提高自身安全驾驶义务,高度注意意外情况的发生,以采取制动措施,防范交通事故的发生;行经没有交通信号的道路时,如遇行人、非机动车横过道路,最佳的方法是立即停车避让,特别是行经没有交通信号的中小学校门时,机动车驾驶人要高度谨慎、减速慢性,防止意外事故的发生。只有每一名驾驶员知法懂法、从我做起,才能养成全市驾驶员礼让人行横道的良好驾驶习惯,进而营造更加安全、文明、和谐的首府道路交通出行环境。 (夏雨婷)